Доступные ссылки

В 2016 году запросов на статус беженца стало в три раза больше

Немецкий журнал Spiegel со ссылкой на данные федерального правительства сообщил, что в 2016 году власти Германии получили в три раза больше обращений о получении статуса беженца от граждан Турции, чем в 2015-м. Учитывая, что 80% запросов поступает от этнических курдов, причина такого явления, вероятнее всего, заключается в массовых арестах, которые проходят в Турции после попытки военного переворота 15 июля.

«Анкара ведет непримиримый бой с курдским населением. Турция — это ни в коем случае не безопасная страна и не то место, где беженцы могут найти убежище»,— цитирует Spiegel депутата Бундестага от Левой партии Уллу Йельпке. По данным правительства, на которые ссылается журнал, лишь с января по ноябрь текущего года Германия получила 5,2 тыс. запросов на получение статуса беженцев от граждан Турции, из которых более 4 тыс.— курды, в то время как за весь 2015 год количество таких запросов составило 1,8 тыс. Сбор этих данных инициировала именно госпожа Йельпке, пишет kommersant.ru.

Причина столь массового наплыва турецких курдов в Германию, вероятнее всего, связана с участившимися после 15 июля арестами по подозрению в причастности к попытке военного переворота или запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК). При этом особое внимание властей приковано к парламентской Демократической партии народов (ДПН) которая, по мнению некоторых сторонников президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, поддерживает связи с РПК. В частности, после теракта в Стамбуле 10 декабря десятки членов ДПН по всей стране были задержаны. Как сообщило МВД Турции, за прошедшую неделю 500 человек задержаны за возможные связи с курдскими вооруженными формированиями. Кроме того сегодня утром партия ДПН распространила пресс-релиз, в котором говорится о задержании их зампредседателя Айсель Туглук,—сообщает агентство «РИА Новости». «Мы живем в фашистском государстве. Конечно, рано или поздно страх сменится смелостью, но для этого должно пройти время»,— прокомментировал “Ъ” нынешнюю политику господина Эрдогана депутат от ДПН Гаро Пайлан. Ранее политическое убежище в Германии попросили несколько десятков турецких военных, которые несут службу на базе НАТО Рамштайн, и некоторые турецкие дипломаты.

Напомним, что, несмотря на значительный поток беженцев из Турции, эта страна сама приняла около 3 млн беженцев из соседней Сирии, которые живут там до сих пор.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG