Доступные ссылки

$1 млрд на вторую стадию разработки месторождения «Шахдениз»


Доллары

7 декабря Совет директоров Азиатского банка развития (АБР) одобрил выделение банком $1 млрд на реализацию второй стадии разработки газоконденсатного месторождения «Шахдениз» в азербайджанском секторе Каспия.

Как говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте АБР, данная помощь «обеспечит дополнительные доходы, которые правительство [Азербайджана] может направить на социальные нужды и продолжение усилий по диверсификации экономики».

Средства включают кредит в размере $500 млн на ЗАО «Южный газовый коридор» (Cənub Qaz Dəhlizi) и $500 млн в виде частичной гарантии по коммерческим кредитам, предоставленным на реализацию данного проекта.

«АБР уже продемонстрировал сильную поддержку расширению газового месторождения «Шахдениз» в 2015 году», - сказал генеральный директор Департамента АБР по операциям в частном секторе Майкл Барроу, передает 1news.az.

Генеральный директор АБР по Центральной и Западной Азии Шон О'Салливан, в свою очередь, отметил, что расширение месторождения «Шахдениз» является ключевым для экономики Азербайджана.

По его словам, данный проект позволит обеспечить страну долгосрочными доходами и будет способствовать диверсификации экспорта газа в Европу.

«Поддержка АБР поможет генерировать экономические возможности для частного сектора, создать тысячи рабочих мест, а также способствовать росту связей Азербайджана с соседними странами и Европой», - отметил Ш.О'Салливан.

Общая стоимость проекта второй стадии разработки месторождения «Шахдениз» оценивается в $26 млрд. В АБР указывают, что данный проект поможет обеспечить занятость более чем 19 тыс. человек на стадии строительства и создать 1,8 тыс. постоянных рабочих мест.

XS
SM
MD
LG