Доступные ссылки

Лук стоимостью в 6 манат должен продаваться за 4 маната


В Туркменистане в преддверии президентских выборов контроль за ценами на столичных рынках был усилен.

«Сотрудники налоговой службы, администрации города и торговых организации уже несколько дней как проводят рейды на базарах, заставляют продавцов продавать товары по сниженной цене», говорит продавец по имени Мерген (имя вымышлено).

Отметим, что на протяжении уже нескольких лет на базарах Ашгабада торговля ведется по «двум ценам». То есть продукция продается выше указанной на ценнике цены на 40-60%

К примеру, на “Мир базаре” один килограмм моркови стоит 7 манат, а лука – 6 манат. Тем не менее, на ценниках указано 5 и 4 манат соответственно.

«Представители правительства требуют продавать продукцию по низкой цене. Мы же устанавливаем цены, близкие к условиям на базаре. Установленные правительством цены невыгодны нам», говорит Мерген.

Ashgabadda bazar
Ashgabadda bazar

По его словам, в среднем контроль осуществлялся раз в месяц. А сейчас, можно сказать, что рейды проводят ежедневно.

Мерген говорит, что жаловаться нельзя, если пожалуешься, то лицензию по любой причине могут ликвидировать.

В Туркменистане контроль за основными продуктами питания является одним из важных мероприятий правительства в канун важных политических событий или визита руководства страны в регионы.

К примеру, президент Бердымухаммедов в конце января отправился в поездку в регион Дашогуз, в этой связи цены на продукты питания в принудительном прядке были снижены.

По информации службы РадиоАзадлыг Турекменистана, контроль за ценами и искусственное снижение цен на ряд продуктов питания становится причиной образования дефицита и подорожания продовольственной продукции.

Очередные президентские выборы в Туркменистане будут проведены 12 февраля.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG