Доступные ссылки

Переговоры по Сирии, окруженные неопределенностью


Подготовка к переговорам по Сирии

Противоборствующие стороны в кровопролитном сирийском конфликте прибыли в столицу Казахстана на мирные переговоры, организаторы которых надеются на прорыв.

Россия, Иран и Турция – инициаторы встречи в Астане – стремятся подвигнуть стороны к урегулированию, однако назначенные на 23 и 24 января переговоры окружены неопределенностью.

Глава российской делегации переговорщиков Александр Лаврентьев говорит, что пока остается не ясным, будут ли представители Дамаска и сирийской оппозиции встречаться лично или вести переговоры через посредников.

Советник посла России в Казахстане Александр Мусиенко сообщил, что предварительные переговоры между инициаторами встречи 22 января проходили «тяжело, вязко». Он сказал, что участникам «нужно дать время, чтобы они выполнили свою миссию». «Безусловно, такие вопросы за один день не решаются», - добавил он.

Мирные переговоры направлены на прекращение конфликта в Сирии, унесшего жизни около 400 тысяч человек с 2011 года, разрушившего города и способствовавшего наплыву беженцев в Европу. Россия и Турция поддержали в этом конфликте противоборствующие стороны: Москва оказывает поддержку президенту Сирии Башару Асаду, тогда как Турция поддерживает повстанцев, которые настаивают на отставке Асада. Россия наносила авиаудары в Сирии, оказывая поддержку Асаду. Между Россией и Турцией сохраняются разногласия относительно вопроса, должен Асад остаться у власти или покинуть свой пост.

Люди в разрушенном войной старом центре Алеппо. 19 января 2017 года.
Люди в разрушенном войной старом центре Алеппо. 19 января 2017 года.

Лидеры сирийской оппозиции говорят, что их главной целью в ходе переговоров будет укрепление текущего режима прекращения огня, а не будущее Асада.

«На данном этапе у нас есть одна цель, которая была согласована между всеми сторонами. Это закрепление прекращения огня. Именно поэтому мы прибыли сюда»,- сказал Усама Абу Зайд, представитель Свободной сирийской армии, в комментарии «Аль-Джазире».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров накануне переговоров тоже заявил, что они направлены на обеспечение соглашения о прекращении огня, добавив, что 14 повстанческих организаций согласились принять участие во встрече, хотя несколько основных групп сказали, что не будут присутствовать на переговорах.

Специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура участвует во встрече в Астане. Дальнейшие переговоры по Сирии должны быть проведены в Женеве под эгидой ООН, и некоторые наблюдатели выражают надежду, эти встреча в Астане могла бы помочь сгладить острые углы в Женеве.

Стаффан де Мистура, специальный посланник ООН по Сирии. Женева, 12 января 2017 года
Стаффан де Мистура, специальный посланник ООН по Сирии. Женева, 12 января 2017 года

Государственный департамент Соединенных Штатов заявил, что не направит свою делегацию в Астану, но на переговорах страна будет представлена послом США в Казахстане Джорджем Кролом. Ранее Джордж Крол был послом США в Узбекистане, в Беларуси и работал в дипломатическом представительстве США в России.

Перед началом переговоров в Астане вице-министр иностранных дел Роман Василенко сообщил журналистам, что формат переговоров пока не определен. Остается неизвестным, сядут ли за один стол переговоров сирийская оппозиция и представили официального Дамаска. Переговоры по урегулированию сирийского кризиса, как сообщили в МИД Казахстана, пройдут за закрытыми дверями. Прессе обещают предоставить возможность увидеть только начало их проведения: сделать фотографии и снять протокольное видео.

XS
SM
MD
LG