Доступные ссылки

Таможенный Комитет: Российские водители угрожали таможенникам, а потом... - ВИДЕО


Таможенный Комитет: Проблема решена

Государственный Таможенный Комитет Азербайджана выразил отношение к сообщениям о том, что следующие из Ирана в РФ грузовые автомобили с сельхозпродукцией задерживаются на грузовом терминале Астаринского таможенного управления.

В сообщениях утверждается, что транспортные средства остановлены необоснованно и что с водителей вымогаются незаконные платежи.

Как пишет АПА, в сообщении ГТК говорится, что причиной временного задержания грузовиков, большинство которых зарегистрированы в Дагестане,является создание помех таможенной проверке со стороны водителей:

«Несмотря на то, что водителям неоднократно было разъяснено соответствующее законодательство Азербайджанской республики, они под разными предлогами пытались помешать осуществлению таможенной проверки, а также стали угрожать созданием проблем транспортным средствам, следующим в РФ из Азербайджана».

«Согласно таможенному законодательству Азербайджанской республики, соответствующий таможенный орган при надобности может проводить проверку грузов и транспортных средств. А утверждения о требовании незаконных выплат абсолютно не соответствуют действительности.

В результате разъяснительной беседы с водителями проблема уже устранена, грузовые транспортные средства продолжили путь в пункты своего назначения после проведения таможенной проверки в соответствии с законодательством», - говорится в информации ГТК.

***

С 5 января в грузовом терминале в Зоне Контроля на Астаринской Таможне стоят около 200 грузовых автомобилей, в основном российских.

Грузы машин, следующих из Ирана в Россию, в основном состоят из сельскохозяйственной продукции. Таможня хочет проверить грузы, а водители не соглашаются.

Водители сказали РадиоАзадлыг, что азербайджанская сторона не желает проверять груз в соответствии с законом.

Astara, Gömrük terminalında gözləyən sürücülər, 7 yanvar 2017
Astara, Gömrük terminalında gözləyən sürücülər, 7 yanvar 2017

Водитель, гражданин России Муртуза Алиев говорит, что они не против досмотра груза:

Это самоуправство. Пусть дадут нам Акт, а потом досматривают

«Пусть Акт составят, предъявят нам, а потом досматривают. Мой груз должен храниться при температуре -4 градуса. А здесь температура выше +10 градусов. Если груз испортится, кто будет отвечать? И Акт не дают. Это самоуправство».

Один из водителей Магомед Джаббаров так объясняет ситуацию:

“Стоим в терминале. Не понимаем, что происходит. Чего хотят понятно.”

Официальный представитель терминала считает, что проверки вполне законны:

“Акты будут выданы после проверки.

“Груз должен быть проверен. После проверки акты будут выданы.”

Astara Gömrük Nəzarət zonası, 7 yanvar 2017
Astara Gömrük Nəzarət zonası, 7 yanvar 2017

Бывший сотрудник таможни Эльман Гусейнов говорит, что проверка транзитного груза в одностороннем порядке противозаконна:

«Для проверки транзитного груза создается комиссия, иранская сторона должна быть проинформирована о проверке груза. Должна быть озвучена причина проверки груза. Требовать дополнительные деньги неправильно, поскольку между Ираном и Россией имеется соглашение, все происходит на основании данного соглашения. На самом деле происходящее здесь больше похоже на самоуправство. Если ищут наркотики, то операция должна быть проведена на законном основании.»

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG