Доступные ссылки

Почему в Азербайджане вход на некоторые сайты проблематичен?


Иллюстрация

Сайт VirtualRoad.org пишет, что в течение нескольких последних недель провел в Азербайджане мониторинг относительно искусственных проблем, создаваемых против нескольких специфичных интернет сайтов.

Здесь речь в первую очередь, идет о сайте газеты «Азадлыг» Azadlıq.info, сайтов РадиоАзадлыг и Голос Америки.

Если использовать терминологию интернет инженерии, то чинимые препятствия именуются «искусственно созданная сетевая пробка».

На простом языке это называется блокированием сайта, поскольку в это время вход на сайт сильно осложняется. Иными словами, на канале, по которому интернет сайт транслируется образуется пробка, прямо как на автодорогах.

VirtualRoad saytının qrafikində dekabrın 9-u səhər saatlarında yaranmış "süni tıxac" belə görünür
VirtualRoad saytının qrafikində dekabrın 9-u səhər saatlarında yaranmış "süni tıxac" belə görünür

Дорожные пробки образуются в результате того, что число автомобилей превышает пропускную способность дорог, так и в интернет каналах пробки образуются, если эти каналы перегружены.

VirtualRoad выявил признаки, указывающие, что пробки созданы искусственным путем.

VirtualRoad.org пишет, что два интернет сайта, о которых говорилось выше, роль провайдера играет находящаяся в США технологическая компания Akamai Technologies Inc . Однако выходит, что этот провайдер недостаточно мониторит искусственно создаваемые азербайджанскими провайдерам препоны интернет сайтам РадиоАзадлыг и Голос Америки.

VirtualRoad.org пишет - его наблюдения показывают, что блокирование происходит лишь на IP адресах Akamai, используемых лишь в Азербайджане.

Если отложить в сторону терминологию интернет инженерии, то единственным разумным выводом является то, что препятствия для входа на сайты РадиоАзадлыг, Голос Америки и сайт газеты «Азадлыг» чинятся лишь в Азербайджане. Вход на эти сайты из других точек мира остается нормальным.

Перед киберармией (Kiberordu qarşısında)

В течение прошлой недели вход на РадиоАзадлыг с территории Азербайджана несколько раз осложнялся и был блокирован. Наблюдения и анализ самого РадиоАзадлыг показывают, что вход на сайт осложняется во время передачи щекотливых тем.

Последние такие помехи имел место во время распространения видео о бизнес деятельности супруги руководителя Администрации президента Рамиза Мехтиева.

Расследования сайта VirtualRoad также указывают на то, что искусственные пробки создаются в определенные дни и в определенные часы дня.

Для рядового пользователя искусственная пробка в интернете означает, что его вход бывает или очень сложным, или вовсе невозможным. Некоторые пользователи с трудом, но на сайт зайти могут, а некоторые нет.

Запросы РадиоАзадлыг и BBC по этому поводу в Минсвязи и Высоких Технологий по этому поводу, как правило, остаются без ответа.

Что касается сайта VirtualRoad.org, то он называет себя «цифровым телохранителем интернет медиа и правозащитных организаций в режимах тирании и во многих диктаторских странах мира.

"Мы участвуем в тех войнах, которые маленькие и независимые медиа ведут в правительствами и киберармиями" – пишет VirtualRoad.org.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG