Доступные ссылки

Aзиатский Банк Развития (АБР) подтвердил 7 декабря выдачу двух кредитов для Азербайджана. Один из кредитов (500 млн. долларов) выдан для разветвления (şaxələndirilməsinə) экономики.

В информации АБР сказано, что этот кредит будет направлен на социальные расходы, открытие новых рабочих мест, на диверсификацию экономики в целях смягчения отрицательного воздействия от падения цены на нефть. Другой кредит в размере 1 млрд. долларов выделен государству и частному сектору на расширение проекта «Шахдениз 2».

Посмотри и это: Aзиатский Банк Развития выделил 'Шахдениз' 1 миллиард долларов

Таким образом, зарубежный долг Азербайджана увеличился. По информации Минфина на 1 октября, государсивенный зарубежный долг Азербайджана составлял 7миллиардов 650,7 миллионов долларов США. .

Привлекающий внимание момент

Есть здесь и один привлекающий внимание момент – вместо привлечения инвестиций для продвижения частного сектора – влезать в долги. Известно, что кредиты должны быть возвращены вместе с процентами. В момент, когда страна нуждается в валюте избрание правительством невыгодного, с экономической точкизрения варианта, вызывает вопрос.

Экономист-эксперт Рашад Гасанов говорит, что правительство Азербайджана вынуждено брать в долг в нынешних условиях: “Потому что, когда нефть стоила дорого, правительство взяло на себя серьезные обязательства по выполнению крупных проектов. Зарубежные долги значимы и с точки зрения разницы платежного баланса. Новая ситуация создает впечатление того, что страна стремительно набирает долги”.

Посмотри и это:​ У Всемирного Банка просят в долг 400 миллионов

“И эти средства, как и в предыдущие годы…

Эксперт отмечает, что груз реального долга составляет 65-70% ВВП и будет расти.

“Что касается вопроса почему берется кредит для развития частного сектора, то Р.Гасанов говорит, что эти средства будут направлены реализацию правовых и институциональных изменений в частном секторе, подготовку пропагандирующих механизмов, усовершенствование инфраструктуры: “Однако в этих расходах важным фактором должна стать эффективность. Если эти средства, как и в предыдущие годы, будут направлены на выполнение мероприятий формального характера или превращаются в предмет коррупции, то в будущем обязательство по возвращению этого кредита еще больше разрушит бизнес. Иными словами, кредиты, играя роль дополнительного катализатора дополнительной ценности, должны быть направлены на общее развитие”.

Посмотри и это:​ Экономика уменьшится на 2.5 процента

“Почему внутренние потребности и kəsirlərimiziмы должны решать за счет кредитов?”

Экономист-эксперт Губад Ибадоглу говорит, что АБР превратился в последнее время в третьего партнера Азербайджана после Китая и Индии в вопросе тесного кредитного сотрудничества:

“Главная причина в том, что АБР в отличие от Международного валютного Фонда, Всемирного Банка, Европейского Банка Реконструкции и Развития дает в долг безо всяких условий, а также предоставления технической поддержки и пакета преобразований. Вполне возможно, что и перечисленные банки в ближайшее время выделят Азербайджану кредиты. Хотелось бы сказать, если Азербайджан на самом деле превратился в государство-донора, то зачем тогда внутренние потребности и kəsirlərimiziдолжны оплачивать за счет кредитов”.

Посмотрииэто:​ 'Aзерсу' получил кредит на сумму 600 миллионов долларов

По мнению эксперта, важная задача, стоящая перед национальной экономикой – это развитие ненефтяного сектора за счет привлечения прямых инвестиций, а не кредитных средств: "Потому что инвесторы не создают долговых обязательств, наоборот, служат развитию экономики, формируя новую дополнительную ценность".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG