Доступные ссылки

Азербайджан как центр экономической силы на Южном Кавказе теряет свои позиции. Официальная статистика двух стран подтверждает, что по производству ВВП на душу населения Грузия догнала Азербайджан.

ЕСЛИ В СТРУКТУРЕ ЭКОНОМИКИ НЕ БУДЕТ КОРЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ…

Национальное Статуправление Грузии обнародовало информацию о том, что за 9 месяцев 2016 года в стране на душу населения произведено 2 тыс. 806 долларов США, в квартальных отчетах наблюдается постоянный рост.

В Азербайджане за аналогичный период ВВП на душу населения составил 2 тыс. 881 доллар, тогда как год назад это показатель был равен 4 тыс. 214 долларов и 20 центов. По мнению специалистов, если в экономике не будет серьезных структурных изменений, то в 2017 году по объему производства ВВП на душу населения Грузия опередит Азербайджан.

СЕКРЕТ ЭКОНОМИКИ ГРУЗИИ

Мнение опрошенных экономистов к уравнению в Грузии и Азербайджане показателей производства ВВП на душу населения примерно таково: несмотря на то, что соседи наши по численности своей меньше на 6 млн. , у них нет природных ресурсов, приносящих валюту в крупном объеме, однако экономика достаточно застрахована от посторонних факторов. А результаты налицо: Грузия по экономическим показателям стремительно идет вперед.

Посмотри и это - Почему азербайджанцы инвестируют не в Азербайджан, а в Грузию?

Обосновывая свои выкладки теорией экономики, Эльчин Рашидов говорит, что в любой стране для измерения экономики важным средством считается объем ВВП. ВВП на душу населения при расчете как методом производства, так и методом расхода, определяет показатель производства и расхода продуктов и услуг на каждого человека. Эксперт подчеркивает и значение других индикаторов экономического развития:

«ГЛАВНОЕ КАК РАСПРЕДЕЛИТЬ ДОХОДЫ»

«Это собранные людьми на протяжении многих лет богатства. Значение имеет и то, как доходы делятся среди населения. Сейчас в Азербайджане в отличие от данных , отраженных в официальной статистике, все знают о неравномерном распределении доходов. Как яркий тому пример - с одной стороны заполнение комнат богатого отеля, с противоположной увеличение числа людей, живущих за хлеб насущный. Эта разница с каждым разом увеличивается. В период кризиса такие показатели, то есть разделение общества все более углубляется».

Kutaisidə tikiş fabriki
Kutaisidə tikiş fabriki

Э.Рашидов считает уровень развитие социально-экономической инфраструктуры (дороги, электрическая и газовая сети, образование и прочее) Азербайджана Грузии равными. В то же время Грузия опережает Азербайджан в вопросе денежных доходов на душу населения, а также месячной заработной платы в долларовом выражении.

«Причина - экономика Грузии более устойчива к зарубежным шокам, поскольку в отличие от Азербайджана, не привязана к ресурсам. Грузия разветвила (şaxələndirib) свою экономику, а ее экспорт обеспечивает страну валютой », - говорит эксперт.

«ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО ДЕВАЛЬВАЦИИ И НЕФТЯНОГО ФАКТОРА»

Председатель Общественного объединения Центр по изучению экономических ресурсов Руслан Атакишиев связывает тот факт, что Грузия в производстве ВВП на душу населения почти догнала Азербайджан с девальвацией маната и нефтяным фактором.

Ослабление маната по отношению к доллару, снижение нефтяных доходов привели в итоге к уменьшению бюджета да и ВВП почти в два раза в долларовом выражении:

Посмотри и это - Грузинский азербайджанец: 'и руководитель компании со оборотом в 100 миллионов лари...'

«Показатель производства ВВП на душу населения в одной стране может бытьвысоким, а в другой низким. Однако это вовсе не создает представления о том, в каком виде происходит перераспределение доходов среди людей. Есть и другие факторы обуславливающие социальное благоденствие. К примеру, качественное образование и доступность к услугам здравоохранения. Руслан Атакишиев утверждает, что в этой области есть необходимость в серьезных реформах. Грузия на протяжении уже многих лет применила на территории всей страны систему обязательного медицинского страхования, а Азербайджан первые шаги в этой области предпримет лишь в 2017 году.

Р АТАКИШИЕВ: «ГРУЗИЯ НЕ БЫЛА ЗАВИСИМА ОТ СЫРЬЯ ТАК, КАК МЫ»

Эксперт подчеркивает, что Грузия не переживала зависимости от нефти, ее доходы формировались в ненефтяном секторе. «Когда в Азербайджане доход в госбюджет в 2014 году составил 24 млрд. долларов в США за счет высокой цены на нефть, ненефтяная Грузия заполнила в свою казну 7 млрд. долларов».

ПО МЕРЕ СНИЖЕНИЯ ПОКУПАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ МАНАТА...

«По мере снижения реальной покупательной способности маната, снижается и богатство страны, то есть созданные ценности. Это соответствует закону экономики». Об этом РадиоАзадлыг заявил председатель Общественного Объединения Содействие Экономическим Инициативам Азер Мехтиев.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG