Доступные ссылки

После решения Правления «Инициативы прозрачности в добывающих отраслях» (ИПДО - EITI) о приостановлении членства Азербайджана, глава правительственной делегации Шахмар Мовсумов выступил с заявлением о выходе страны из ИПДО.

Азербайджан добился выполнения исправительных мер, ранее выдвинутых Правлением и потому приостановление членства страны «несправедливо», сказано в заявлении.

Мовсумов отметил, что Азербайджан и далее будет прозрачно декларировать доходы добывающей отрасли.

«Однако я с чувством большого сожаления заявляю, что Азербайджан официально покидает ИПДО. Это решение вступает в силу немедленно, поэтому прошу международный секретариат исключить Азербайджан из списка стран, применяющих ИПДО», - сказал Мовсумов, пишет Turan.

EITI приостановила членство Азербайджана

9 марта Международное Правление Инициативы прозрачности в добывающих отраслях (ИПДО - EITI) выступило с заявлением о приостановлении членства Азербайджана из-за неспособности защитить гражданское общество.

На собрании в Боготе Международное Правление утвердило порядок отчетности членов ИПДО , основополагающие принципы и нормы, включающие в себя отчетность по конкретным проектам в нефтяной, газовой и горнодобывающей отраслях, а также обязательные режимы раскрытия платежей в Европе и Канаде, где компании уже сообщили о выплатах, связанных с более чем 2 000 добывающих проектов по всему миру. Тем не менее, некоторые компании препятствовали выполнению требований отчетности.

«Правление также приняло решение о приостановлении деятельности Азербайджана, поскольку в стране отсутствуют благоприятные условия для гражданского общества, что является нарушением требований инициативы по привлечению широкого круга заинтересованных сторон.

Защита гражданского общества в Азербайджане, особенно тех, кто работает в рамках ИПДО, сейчас более важно, чем когда-либо», - сказано в заявлении.

«Азербайджан должен создать благоприятную правовую и фактическую среду для гражданского общества, которая включает в себя предоставление организациям гражданского общества свободного доступа к финансированию и открытости для публичных дискуссий.

Освобождение заключенных, которые были несправедливо арестованы, задержаны, судимы, осуждены и заключены под стражу по обвинениям в ложных обвинениях - в том числе члена консультативного совета Института управления природными ресурсами (один из учредителей ИПДО) Ильгара Мамедова - станут важными шагами в правильном направлении», - подчеркнуто в заявлении.

В октябре 2014 Совет ИПДО попросил Азербайджан привести свою практику в соответствие со стандартами ИПДО. После этого, в апреле 2015 года Азербайджан стал первой страной, чей статус был понижен до уровня «кандидата» в ИПДО.

После второй проверки, в октябре 2016 года, Совет ИПДО постановил, что Азербайджан не добился удовлетворительного прогресса в отношении требований стандартов этой организации.

«Правительство не смогло полностью выполнить эти требования, что и привело к сегодняшней приостановке членства».

Прогресс Азербайджана по высказанным ранее требованиям будет вновь оценен в рамках третьей проверки, которая начнется 26 июля 2017 года. Теперь у правительства есть возможность улучшить состояние гражданского общества . В противном случае, страна будет исключена из ИПДО, подчеркнуто в заявлении.

Отметим, что на том же заседании в Боготе в члены ИПДО была принята Армения.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG