Доступные ссылки

Число малоимущих увеличивается - утверждает на этот раз правительство ...


Уличный торговец

До повышения тарифов на природный газ и электричество были проведены внутренние обсуждения, нацеленные на сведения к минимуму влияния данного решения на малоимущие семьи. Об этом заявил министр труда и соцзащиты населения Салим Муслимов. Одной из таких мер министр назвал повышение критерия нужды со 105 до 116-ти манат. По слова министра, эта мера обеспечит получение адресной социальной помощи еще 18-ти тысячам семей:

«​Таким образом, объем получаемых каждой семьей средств увеличится. Например, для семьи из четырех человек это составит 44 маната. Таким путем постараемся компенсировать ущерб, который может быть нанесен повышением тарифов».

Какая семья считается неимущей?

С целью определения адресной государственной социальной помощи ежегодно наряду с госбюджетом утверждается и критерий нужды. Адресная социальная помощь должна выдаваться каждому члену той семьи, среднемесячный доход которой ниже критерия нужды. Иными словами, семьи, доходы которых ниже этого критерия, считаются неимущими.

Стоит напомнить, что до сих пор правительство представляло как успех уменьшение числа семей, получающих адресную социальную помощь. Теперь же прогнозируется рост числа таких семей.

Когда критерий нужды достигнет прожиточного минимума?

В соответствии с принятым в 2005 году законом «Об адресной социальной помощи», правительство поставило перед собой задачу доведения критерия нужды до уровня прожиточного минимума.

Речь косвенно идет о повышении суммы социальной помощи (разница между среднемесячным доходом семьи и критерием нужды). [Söhbət, dolayısıyla, sosial yardım məbləğinin (ailənin orta aylıq gəliri ilə hər bir ailə üzvü üçün ehtiyac meyarının məcmusu arasındakı fərq) artırılmasından gedir].

Интересно, что как в законе, так и в «Госпрограмме по снижению бедности и продолжительного развития на 2008-2015 годы в Азербайджанской республике» не указан конкретный срок по доведению критерия нужды до уровня прожиточного уровня. Критерий нужды отстает как от минимальной зарплаты, так и от базовой части пенсии. В будущем году предлагается довести прожиточный минимум до 155 манат. Если будет увеличен критерий нужды (116 манат), то все равно отстает от прожиточного уровня на 39 манат.

“Тогда будет понятно, что ...”

Qalib Toğrul
Qalib Toğrul

По мнению руководителя Центра Экономических Исследований Галиб Тогрула, повышение критерия нужды на 11 манат недостаточно: «Если учесть, что после кризиса покупательная способность резко снизилась, большая часть доходов населения стала пищей для инфляции, а неимущие семьи получают в качестве социальной помощи разницу между критерием нужды на человека и доходами, тогда станет ясно, что 11 манат надбавка неудовлетворительная».

“Увеличится число обращающихся за социальной помощью

По его словам, увеличение суммы критерия нужды может создать дополнительные проблемы: «Увеличивая сумму критерия нужды, финансирование из бюджета социальной помощи, означает, что уже меньшее число семей будут получать адресную социальную помощь.

И это притом, что в стране продолжает бушевать экономический кризис, а население стремительно беднеет. Это, в свою очередь, означает, что в будущем году число обращающихся за социальной помощью, увеличится. В такой ситуации неизбежно возникновение такой проблемы, как недостаточность средств».

Согласно официальной информации на сентябрь, 135 тысяч 762 семьи (583,8 тысяч членов семьи) получали социальную помощь. Галиб Тогрул отмечает, что в будущем году реальная цифра неимущих семей может составить 750800 тысяч.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG