Доступные ссылки

С падением курса маната по отношению к доллару можно ожидать новую волну роста цен. Это связано еще и с тем, что Азербайджан очень зависит от импорта. А большая часть сырья, производимой в Азербайджане продукции, тоже ввозится в страну. К примеру, чай и сахар производятся в Азербайджане, однако сырье для их производства импортируется.

Кроме того, для производства сельхозпродукции импортируются техника, удобрения, лекарства. Это влияет на их расходы п производству. Одним словом, импорт обуславливается тем, что местная продукция равна нулю. Удорожание валюты повышает цену ввозимой в страну продукции. Даже при том, что в долларах цена остается прежней, в манатном выражении сумма значительно увеличивается, а в итоге импорт формирует инфляцию.

Смотрите также - Почему упал столь стремительно?

Вспомним, что на последнем валютном аукционе Центрального Банка Азербайджана доллар рекордно подорожал.

ЦЕЛЕВОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ИНФЛЯЦИИ ПРЕЗИДЕНТА

Президент Ильхам Алиев на заседании Кабмина по итогам 2016 года подчеркнул важность обеспечения макроэкономической стабильности и однозначной инфляции в 2017 году.

Центробанк Азербайджана, основная работа которого обеспечение стабильности цен, не раскрыл конкретно показатель инфляции. Главный банк Азербайджана не предоставил прогноз по инфляции даже в «Заявлении об основных направлениях политики денежной и финансовой стабильности на 2016 год». Однако по указанным причинам надежды на реализацию цели президента по достижению однозначной инфляции.

ИМПОРТИРУЕМАЯ ПРОДУКЦИЯ ПОДОРОЖАЛА, ЭКСПОРТИРУЕМАЯ ПОДЕШЕВЕЛА

По данным Госкомстата, в ноябре 2016 года стоимость импортируемых товаров в сравнении с предыдущим месяцем выросла на 2,4%. Средняя цена продукции, импортируемой из стран СНГ, поднялась на 2,7%, а из других стран – на 2,3%.

Смотрите также - Экономика Азербайджана вернулась на 10 лет назад

Если учесть падение курса маната с ноября, то можно сказать, что импортные товары будут продолжать повышаться в цене.

Экспортные же товары, наоборот, подешевели. В ноябре 2016 года средняя цена на импортные товары в сравнении с предыдущим месяцем упала на 5,9%. Экспортируемая в другие страны продукция упала на 7,4%. Экспортируемая в страны СНГ продукция подорожала на 3,7%. Однако доля экспорта Азербайджана в страны СНГ составляет всего 12,5% .

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG