Доступные ссылки

«Будучи в армии, я попал в госпиталь. Там мне сделали операцию на вены. Следы от этой операции все еще видны на теле. Следствие приписало следы от этой операции моему ранению в Сирии, отметив это как осколочный след. Так ведь нельзя…»

Утверждающий это Ибад Мухтаров предстал перед судом вместе с Махаббатом Абдулаевым, Низами Махмудовым и Орханом Адыевым. Их дело рассматривает Бакинский суд по тяжким преступлениям, обвиняются они в участии в ИГИЛ и составе других группировок, известных как террористические организации, в разбое, в посеве наркосодержащих растений. Не признавая выдвинутые обвинения полностью, они по отдельным вопросам себя виновными частично признают.

"И простить не могу, и отказаться, сын ведь "

На суде мать Ибада Мухтарова Хури Мухтарова также была допрошена. Женщина говорит, что сын ее даже курицу не мог зарезать. Не знаю, как он попал в Сирию к игиловцам». Однако предполагает, что его могли насильно привлечь к участию в группировках и увезти в Сирию.

Ибад Мухтаров до отъезда в Сирию, обвинялся в вооруженном нападении и грабеже магазина в поселке Гобустан, где он жил. Он подтвердил, что войдя в магазин потребовал спиртные напитки, но грабежа не совершал. Он говорит, что в это время продавец предложил им деньги, но они не взяли: «Мы с ребятами с охоты шли, когда мы кушали, я спросил есть ли выпивка. Выяснилось, что нет. У нас и денег-то не было. По этой причине мы зашли в магазин и потребовали напитки. Мы взяли 3-4 бутылки и ушли».

Мать говорит, что после этого случая Ибад сазу уехал в Турцию, он сам позвонил и сообщил, что находится в этой стране. Затем примерно месяца два о нем ничего слышно не было. Через какое-то время он позвонил и плакал, сказал, что находится в Сирии, куда его отвезли насильно.

По словам матери, ее сына в ИГИЛ держали в качестве заложника: «Каждый раз, говоря с домом, он говорил о своем раскаянии. Однажды он рассказал, что террористы надели ему на голову мешок и подвергли пыткам. В Сирии его арестовали. Он хотел убежать от них и даже несколько раз пытался оттуда сбежать. Каждый раз, разговаривая со мной, он говорил, помолись, чтобы я смог отсюда убежать. Наконец, он смог убежать. Когда он добрался до Турции, то позвонил, сказав, что в ближайшее время приедет домой».

Хюри Мухтарова говорит, что не может простить сына за то, что тот уехал в Сирию. Но он ее сын и бросить его мать не может: «Ибад отслужил в армии, работал затем в SOCAR. Правда, он любил застолье, выпить, верующим никогда не был. Мы беспокоились его привязанностью к алкоголю. Мы его на хадж отправили, чтобы он бросил пить. Он мне говорил о своем раскаянии в том, что в Сирию поехал. Но я не могу простить его за это. И бросить не могу, сын ведь. Я до сих пор не могу понять, как он на этот путь попал. Этот человек даже курицу зарезать не мог».

"ИГИЛ шантажировал их фотографиями"

В своих показаниях Ибад Мухтаров говорит, что в Сирии у него отобрали паспорт, лишь после этого он понял суть вопроса и пытался сбежать. То есть ни на какое обучение он добровольно не шел. В материалах уголовного дела Ибада Мухтарова имеются фото, подтверждающие его участие в боевых действиях в Сирии. Его адвокат протестует против использования этих фото в качестве доказательств. Он говорит, что эти фото, полученные посредством интернета, были размещены самими террористами. Таким образом, они шантажировали людей: «На одной из фотографий даже не Ибад. На другой фотографии Ибад босой сидит на ковре. Террористы таким образом шантажировали тех, к то к ним присоединился, чтобы в случае побега они будут арестованы на основе этих фотографий доказательств. Однако Ибад все равно сбежал, несмотря на то, что с ним могло произойти многое, даже смерть.

Если бы МНБ задержало Ибада в Сирии, тогда можно было бы поверить в обвинение о создании им вооруженных групп, в терроризме. Однако этот человек сбежал от ИГИЛ и был задержал после приезда в Баку».

Ибад Мухтаров и сам не принимает обвинение в создании вооруженной группировки. Он говорит, что из троих подсудимых он ранее знал лишь одного, с двумя другими познакомился лишь в тюрьме.

Наряду с присоединением к вооруженным группировкам Махаббат Абдуллаев обвиняется в преступлении, связанном с наркотиками. Сотрудники 11 отделения Управления полиции Гарадагского района сказали, что при обыске дома Абдуллаевау него на чердаке были обнаружены посаженные кусты наркосодержащих растений. Сам М. Абдуллаев подтвердил это.

Суд продолжается.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG