Доступные ссылки

Переселенец: Сейчас даже дорогу перекрываешь, все равно никто не приходит


Акция протеста вынужденных переселенцев, Баку

Переселенец: “Молодые девушки, парни – у каждого в руках по афтафе...

Разместившиеся в общежитии, что в Дарнагюле, вынужденные переселенцы, хотят отсюда переехать.

«Что мы еще можем кроме как дорогу перекрыть, а это мы делали много раз. Раньше, когда перекрывали, чиновники сразу прибегали, по меньшей мере, выслушивали. Делали вид, будто записывают наши проблемы. А сейчас даже дорогу перекрываешь, никто не приходит.»

Проживающие в находящемся в Дярнягюле общежитии №1 Азербайджанского Педагогического Университета имени Насреддина Туси вынужденные переселенцы обратились к РадиоАзадлыг. Они обеспокоены разрушением здания общежития. Переселенец Заур Аскеров говорит, что здание аварийное, поскольку срок его эксплуатации давно истек. Все здесь живут одним желанием – переехать из этого здания:

«Канализационные линии в здании давно сгнили и вышли из строя, все сточные воды текут в подвал. Мы сами привозим оборудование для выкачивания воды. От зловония в коридор выходить невозможно. Фундамент еле стоящего здания размывает вода в подвале».

Xacalıdan olan məcburi köşkünlər, təhlükəli şəraitdə yaşayırlar, Bakı ,7 aprel 2014
Xacalıdan olan məcburi köşkünlər, təhlükəli şəraitdə yaşayırlar, Bakı ,7 aprel 2014

“6 лет как помолвлен, как в таких условиях его женить?

Живем в тесной комнате по 5-6 человек. По мере роста семьи, ситуация осложняется. Не пожелавшая назвать свою фамилию Замина ханум говорит, что 6 лет как сын ее помолвлен, а женить она его не может:

«Саиду 32 года, 6 лет как он помолвлен. Кроме него у меня еще два сына. Один из армии только вернулся, а другой студент. Все мы живем в одной комнате. Как я могу женить Саида в таких условиях? Разве сюда невесту приведешь? Все трое сыновей с высшим образованием. Куда они только не обращались по поводу работы. Один из сыновей устроился водителем в компанию. Как ребенок радовался оттого, что работу нашел. Думал, заработает, снимет квартиру, отделится от нас. Всего два месяца зарплату получал. Затем 6 месяцев бесплатно работал, попусту деньги уходили на дорогу, на еду. 8 месяцев ходит, никак зарплату за 6 месяцев получить не может. Хочу сказать, что стабильной работы и зарплаты нет, чтобы люди могли квартиру снять, семью заводить».

“У каждого в руке по афтафе...

Другая, также не пожелавшая назваться женщина, говорит:

«В туалете вода не идет, канализационные трубы сгнили. Утром из комнаты выходишь, все с афтафой идут, и девушки, и парни. Все стесняются, головы не поднимают, друг на друга не смотрят. Детей прямо в коридоре купают. Зимой общежитие бывает просто ледяным. Люди не могут купаться, в очень плохой мы ситуации».

В здании нет газа, люди пользуются электроприборами. Электролинии тоже все сгнили. Провода в коридоре не раз воспламенялись, а 3 года назад в одной части здания был обвал.

По официальной информации...

В настоящее время в Баку проживает примерно 200 тысяч переселенцев. Часть из них живут в общежитиях, студенческих городках.

Gəncə
Gəncə

Госкомитет по делам беженцев и вынужденных переселенцев отмечает, что для переселенцев в Мушфигабаде и Мехтиабаде разбиты городки. Однако поместить всех переселенцев в эти городки невозможно.

Президент Ильхам Алиев на состоявшемся в январе этого года совещании заявил, что в этом году будут построены новые городки, в которые будут переселены живущие в общежитиях переселенцы.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG