Доступные ссылки

'Чтобы мост не обрушился, мы закрепили его опоры проволокой'


Аварийный мост

«Численность населения села составляет 6 тысяч человек. Столько человек должны задыхаться в существующих социальных проблемах. Главное – это дороги, которые нас замучили. Наши машины часто портятся, выходят из строя, а это дополнительная трата средств для безработных жителей. Живой человек станет калекой. Если каждый раз эту дорогу от одного конца до другого будет проходить».

О своих проблемах РадиоАзадлыг рассказывают жители села Бигир Гейчайского района. По мере рассказа о проблемах, их становилось все больше и больше, а главная, похоже, это проблема с сельскими дорогами.

«ГРЯЗЬ ПО ЩИКОЛОТКИ»

Житель села Мазаир Сафаров говорит, что от села 4 км автобус едет по проселочной дороге. Зимой это расстояние приходится преодолевать в сплошной грязи, а летом – в пыли: «Детей в школу когда отправляю, обворачиваю обувь целлофаном. Грязь до щиколоток доходит. Зачастую вынуждена оставлять детей дома. Как внутри села, так и до райцентра и соседних сел дороги в плачевном состоянии».

Жительница села Самая Асланова обрадовалась, когда услышала, что обустройство дорог входит в Госпрограмму социально-экономического развития регионов, подписанную президентом. В одно время даже информацию распространили, что в скором времени в село проложат дорогу гладкую, как стекло: «Потом этот разговор забыли… Мы и в исполнительную власть обращались, и в муниципалитет, сказали, откуда деньги… Сказала говорили, что из райцентра за несколько километров до Быгыра заканчивается асфальтированная дорога. И начинается дорога, которая в советское время заливалась смолой, от этой смолы теперь и следа не осталось, а запыленная дорога летом и тонущая в грязи зимой дорога идет прямо в село. За один километр до села увидите, что 1 км дороги заасфальтирован и смотрится этот асфальт как заплатка посередь дороги. У этой заплатки своя история. Во время последних муниципальных выборов начали асфальтировать, выборы закончились, закончилось и асфальтирование дороги».

Bığır kəndinin yolları.

Bığır kəndinin yolları.

«ВОТ-ВОТ ОБВАЛИТСЯ»

В селе есть небольшой мост. Те, кто хочет доехать до райцентра на машине, обязательно должны по этому мосту проехать. Мост настолько ветхий, что кто-то его может пройти, а кто-то нет. Кто пройдет успешно этот мост, благодарит Аллаха, что трагедия миновала его. Житель села говорит, чтобы мост не провалился, они сами собрались и проволокой укрепили его опоры.

Водитель Фарман Гулиев ежедневно проезжает по этому мосту, чтобы добраться до райцентра: «Есть такие водители, которые проезжают по мосту с закрытыми глазами, боятся смотреть. Как будто вот-вот провалятся… Аварийный ведь… Чтобы опоры под мостом не рухнули, мы их закрепили проволокой. Эти огромные машины зависят от проволоки. Люди, проходящие по этому мосту, рискуют жизнью».

ДОРОГА, ВЕДУЩАЯ К ВИЛЛАМ

В исполнительной власти Гейчайского района по «Горячей линии» сообщили, что существует вторая дорога, она именуется «Баба йол» или «Нижняя дорога», уложена речным гравием, связывает Быгыр с шоссе Гейчай-Уджар и в хорошем состоянии. Что касается аварийного моста, то его и другую дорогу в ближайшее время будут ремонтировать.

А жители села говорят, эта дорога построена в нижней части села и ведет к виллам. Эту дорогу провели владельцы вилл. Огорчает то, что обе ведущие в село от шоссе дороги заасфальтированы, но дорога, которая объединяет две предыдущие и ведет в густонаселенную часть села, к школе и мечети, так и не нашла своего хозяина.

XS
SM
MD
LG