Доступные ссылки

Верховный суд Дагестана оставил в силе решение Буйнакского райсуда о снятии с профучета сельского врача Данияла Алхасова

В конце октября райсуд признал незаконной постановку на профучет как «салафита» дагестанского врача Данияла Алхасова, обязав ОМВД по Буйнакскому району исключить его из списка «потенциальных экстремистов».

Силовики с таким решением не согласились и обратились с апелляционной жалобой в Верховный суд Дагестана. Однако безуспешно.

Преследовали, потому что полицейский начальник не любит бородатых

Преследование участкового врача Данияла Алхасова из села Эрпели началось в 2014 году. О том, что он в полиции «на особом счету», мужчина узнал случайно - когда его для проверки документов остановили на посту ДПС. Выпускник Санкт-Петербугской военно-медицинской академии Алхасов, проработав несколько лет военным врачом, в 2010 году вернулся в Дагестан, где вел совершенно неприметную жизнь.

По данным правозащитной организации «Мемориал», официально на профилактическом учете в Дагестане состоят около 10 тысяч человек; по неофициальным данным, их число превышает 16 тысяч человек.

Устроился терапевтом и параллельно трудился врачом скорой помощи в Буйнакской районной больнице.

До случая на посту ДПС, где он выяснил, что находится в списке «потенциальных экстремистов», у полиции к Алхасову претензий не было. Правда, один раз мужчине все же пришлось выслушать замечание от силовика относительно его бороды - случилось это на футбольном матче в селе.

- Я играл за нашу сельскую команду, все было нормально. На соревнованиях присутствовал начальник Буйнакского РОВД Заур Яхьяев, - вспоминает собеседник «Кавказ.Реалии». - Ко мне подошел сотрудник полиции и сказал, чтобы сбрил бороду, поскольку Яхьяев якобы не любит бородатых.

Полицейский также предупредил, что из-за бороды Алхасова как ваххабита могут поставить на учет.

Позже доктора неоднократно приводили в местный РОВД, где пытались насильно сбрить бороду, угрожали, обвиняли в поддержке НВФ, заставляли сдавать образцы для анализа ДНК (этой же унизительной процедуре подверглась его супруга Асият).

Доктора неоднократно приводили в местный РОВД, где пытались насильно сбрить бороду, угрожали, обвиняли в поддержке НВФ, заставляли сдавать образцы для анализа ДНК.

По словам Данияла, когда его в очередной раз вызвали в РОВД, он спросил у одного из оперативников, что нужно сделать, чтобы от него отстали. Полицейский, если верить Алхасову, сказал, что он должен либо христианство принять, либо умереть.

Так как мужчина не собирался делать ни того, ни другого, он обратился в правозащитный центр «Мемориал».

«Тут написано, что салафизм»

На заседании в Верховном суде представитель отдела полиции Буйнакского района Магомед Муртазалиев, доказывая законность постановки на учет, ссылался на некие секретные приказы внутреннего пользования, а также апеллировал к закону «О полиции».​

Муртазалиев пытался убедить суд, что постановка Алхасова на профучет не была безосновательной, однако конкретных фактов привести не смог.

Кроме того, по мнению силовиков, внесение Алхасова в «особый список» никоим образом не нарушает права, поэтому «информация о том, что он незаконно преследуется неверна».

Юрист «Мемориала» Галина Тарасова с доводами оппонента не согласилась, обратив внимание целый перечень прав Алхасова, которые были нарушены – в частности, право на свободу вероисповедания, на свободу передвижения, на неприкосновенность частной жизни и т.д.​

Полицейский, если верить Алхасову, сказал, что он должен либо христианство принять, либо умереть.

Адвокат также раскритиковала методы работы полицейских, которые в апелляционной жалобе ссылаются на показания участкового, которому якобы со слов жителей села известно о том, что Алхасов является приверженцем ваххабизма. Тарасова напомнила, что в ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции были допрошены односельчане Данияла, которые заявили, что он «законопослушный молодой человек, характеризующийся исключительно с положительной стороны».

Кроме того, в своей апелляционной жалобе силовики жонглировали показаниями имама села Эрпели, с которым Алхасов якобы дискутировал о трактовках ислама. Однако в материалах дела есть объяснение имама, в котором он говорит, что Даниял никакой пропаганды не вел, а охарактеризовать он его может только положительно. Врач убежден, что объяснение имама, которое представили полицейские, подложное, поскольку тот под документом подпись не ставил.​

- Тут написано, что салафизм, - прервал его служитель Фемиды.

После того, как сельский врач упомянул свои походы в мечеть («каждую пятницу отпрашиваюсь с работы, чтобы сходить на молитву; никаких проблем ни с имамом, ни с жителями села, ни с коллегами у меня нет»), один из представителей судейской коллеги поинтересовался у Данияла, что он исповедует.

- Исповедую ту же самую религию, что и наш имам, - ответил мужчина.

- Тут написано, что салафизм, - прервал его служитель Фемиды.

- Это утверждает полиция. Откуда они эту информацию взяли, не знаю, - возмутился Алхасов.

- Нет этого? – продолжал допытываться судья.

- Нет. Сам хочу знать, откуда полиция берет такие сведения, – отрезал Даниял.

Суд удалился в совещательную комнату, а через 7 минут зачитал решение в поддержку Алхасова.

Как только решение вступит в законную силу, МВД обязано снять Алхасова с профучета.

По данным правозащитной организации «Мемориал», официально на профилактическом учете в Дагестане состоят около 10 тысяч человек; по неофициальным данным, их число превышает 16 тысяч человек. Только 5-6 человек смогли добиться снятия с учета​.

XS
SM
MD
LG