Доступные ссылки

Новый глава ЦРУ совершит первый визит в Турцию


Майк Помпео

В четверг в Турцию прибывает новый глава ЦРУ США Майк Помпео.

Приезд главы ЦРУ Майка Помпео — это первый визит в Турцию высокого американского чиновника после прихода к власти администрации президента США Дональда Трампа. Договоренность о встрече была достигнута в ходе телефонного разговора между президентом США Дональдом Трампом и его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Как сообщили представители сторон, телефонный разговор был «позитивным» и прошел в «искренней атмосфере». Однако, несмотря на благожелательный тон, между союзниками по НАТО накопилось немало противоречий, которые будут обсуждаться в ходе визита.

Отношения между США и Турцией стали серьезно ухудшаться в последний год президентства Барака Обамы. США обвиняли Турцию в давлении на прессу и в арестах политических активистов, а также критиковали авторитарные методы управления Эрдогана.

В ноябре прошлого года с критической речью в адрес США выступил и сам турецкий президент, который заявил, что «разочарован» действиями США.

Эрдоган ранее критиковал Трампа за его высказывания о мусульманах, однако в Анкаре надеялись на улучшение диалога. «Визит Помпео может символизировать возвращение поддержки США со стороны Турции, несмотря на ухудшившуюся ситуацию с правами человека», — отмечает в своей статье либеральный журнал Newsweek.

Несмотря на то что турецкие власти несколько смягчили свою позицию в отношении главы Сирии Башара Асада, к присутствию курдских отрядов в альянсе «Силы демократической Сирии», который также борется с радикальными исламистами, Анкара все еще настроена достаточно враждебно. В Турции эти отряды считают связанными с Курдской рабочей партией (которая признана в Турции террористической) и наносят по ним удары. Эти действия резко критиковала администрация Обамы, однако в Анкаре считают, что Трамп изменит свое отношение к этому вопросу.

Курды опасаются, что администрация Трампа может закрыть глаза на борьбу турецких военных с курдскими отрядами. Сам Трамп пока не высказывал мнения на этот счет.

Другим болезненным вопросом в отношениях между Турцией и США является судьба турецкого проповедника и философа Фетхуллаха Гюлена, который проживает на территории Соединенных Штатов. Турецкие власти требуют от США выдачи Гюлена, обвиняя его в том, что он был вдохновителем неудавшегося прошлогоднего переворота против Эрдогана, бывшего соратника Гюлена.

После подавления переворота турецкие спецслужбы арестовали сотни человек по обвинению в связях с Гюленом. Сам проповедник свою связь с переворотом отрицает. Стоит отметить, что один из членов новой администрации, советник Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн выступал за экстрадицию Гюлена в Турцию.

Отбрасывая в сторону обвинения Эрдогана в гонении на оппонентов, Флинн подчеркивал «витальность» американо-турецкого альянса, называя эту страну «сильнейшим союзником» против игиловцев, а также «источником стабильности в регионе».

Пока неясно, пойдет ли администрация Трампа навстречу турецким союзникам в вопросе Гюлена. Пресс-секретарь турецкого президента заявил, что Трамп сообщил Эрдогану, что «очень серьезно» отнесется к вопросу о выдаче Гюлена.

Высказываются мнения, что американские власти могут заставить проповедника уехать из США в третью страну. Подобное случалось ранее, когда США заставили уехать из страны находившегося в этой стране свергнутого шаха Мухаммада Резу Пехлеви. Экс-монарх уехал в Египет, где вскоре умер из-за тяжелой болезни.

Газета.ру

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG