Доступные ссылки

Армянское лобби призывает США остановить сделку между Азербайджаном и Израилем


Противоракетная система «Железный купол»

Армянский комитет в США «Ай Дат» призвал Госдепартамент выступить против продажи Азербайджану израильской противоракетной системы и тем самым против передачи американского оборудования и технологий третьей стороне.

Об этом сообщает армянская служба РадиоСвобода.

Речь идет о противоракетной системе «Железный купол».

В письме, направленном 13 февраля в бюро по военно-политическим вопросам внешнеполитического ведомства США, Комитет «Ай Дат» подчеркнул, что подобная сделка нанесет ущерб интересам США в регионе и создаст угрозу распространения оружия. Это, как отмечается в письме, «поставит под угрозу интересы Соединенных Штатов, увеличив риски регионального конфликта, отодвинув мирный процесс и потенциально позволив, чтобы современные военные технологии оказались в руках антиамериканских сил».

Кроме того, Комитет «Ай Дат» также выразил желание ознакомиться с официальными протоколами, касающимися продажи Азербайджану «Железного купола», в соответствии с Актом о свободе информации.

«В руках Ильхама Алиева «Железный купол» - это оружие для нанесения первого удара, что лишь подстегнет его усилить свою агрессию, - подчеркнул исполнительный директор вашингтонского офиса «Ай Дат» Арам Амбарян и продолжил: - Дача зеленого света этой сделке поставит под угрозу все то, что сделали США и наши партнеры из ОБСЕ для содействия миру и предотвращения распространения оружия, увеличив риск того, что современные технологии дестабилизируют Кавказ и потенциально, в конце концов, окажутся в руках антиамериканских стран - от Беларуси до Северной Кореи».

"Dəmir günbəz" raket kompleksi

"Dəmir günbəz" raket kompleksi

Вашингтонский офис «Ай Дат» отмечает, что сообщения об ожидающейся продаже Азербайджану системы «Железный купол» появились после встречи в декабре прошлого года премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Yerevanda "İskander" raketləri

Yerevanda "İskander" raketləri

В 2014 году американская оборонная фирма Raytheon выиграла контракт на сумму 149,3 млн долларов на совместное производство и поставки ракет Tamir для «Железного купола». По соглашению между США и Израилем от 3 мая 2014 года, а также по соответствующим положениям Акта о внешней помощи, Акта о контроле над экспортом вооружения и других американских законов, США имеют право запретить передачу американского оборудования и технологий, в том числе системы «Железный купол», третьей стороне, говорится в заявлении.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG