Доступные ссылки

Почему Запад положительно не реагирует на назначение Алиевой? [интервью]


Мехрибан Алиева дает интервью телеканалу Россия. 26фев2017

Мехрибан Алиева дает интервью телеканалу Россия. 26фев2017

Член Милли Меджлиса Эльман Насиров дал интервью РадиоАзадлыг.

– Эльман муаллим, после назначения Мехрибан ханым первым вице-президентом эта новость была встречена в международной прессе, в том числе турецкой, двусмысленно и критически. Как такое отношение было встречено вами?

Elman Nəsirov

Elman Nəsirov

– Еще до назначения Мехрибан ханым первым вице-президентом, она завоевала положительный имидж как внутри страны, так и за ее пределами в качестве президент Фонда Гейдара Алиева, депутата парламента, полномочного посла YUNESKO и İSESKO. Она подписывалась под крупными проектами в области культуры, спорта и образования страны. Обращаюсь к тем, кто считает назначение Мехрибан Алиевой не объективным, а субъективным событием, почему же вы тогда не интересуетесь, отчего столь авторитетные и уважаемые организации как YUNESKO и İSESKO назначили Мехрибан ханым послом доброй воли? Этот факт указывает на то, что деятельность Мехрибан ханум, в истинном смысле этого слова, давно перешла границы только Азербайджана, она уже известная в мировом масштабе личность. Во время заграничных поездок мы становимся свидетелями высокого значения, которое придают Мехрибан ханым в Азербайджане и за его пределами. Человек с объективным мышлением видит в Мехрибан Алиевой защитника прав, справедливости, милосердия. В этом смысле довольно естественным выглядит умение ее ценить. Мехрибан Алиева является также зампредом партии «Ени Азербайджан». Это самая большая партия Южного Кавказа. Мехрибан ханым одна из тех, кто управляет партией численностью в 700 тысяч человек. В этом смысле в нее есть большой управленческий опыт. Назначение Мехрибан ханым Алиевой полностью отражает реальность. У людей появилась надежда, что Мехрибан ханым не только супруга президента страны, но и его близкий соратник. Расскажу всего лишь об одном факте. Господин президент недавно посетил фронтовую линию, пройдя примерно 200 метровое расстояние. Это была очень опасная поездка. И в этот момент Мехрибан ханым была рядом с президентом. Таких примеров много. Позиция нашего общества такова – назначение Мехрибан ханым своевременно. Отныне мы будем знакомиться с новыми страницами ее служения государственности, государству Азербайджан.

– В турецкой медиа пишут, что Азербайджан показывает своему соседу плохой пример прихода к власти одной семьи. Почему по-вашему?

– Вы приводите пример высказываний определенных политических кругов, не завоевавших большого доверия народа. Однако население этой страны составляет 80 млн. человек, это мощное государство на Ближнем Востоке. Так что выражать мнение одной партии от имени всего народа было бы неверно. Я часто бываю в Турции, там выражают радость по поводу этого случая. Президент Эрдоган тоже поздравил Мехрибан ханым по такому случаю. За ним стоят миллионы. То, что говорят в малых кругах, не должно быть основанием. Мехрибан ханым и сама говорит, что нормально относится к критике. Лишь бы критика была здоровой и конструктивной. Основным для нас является воля народа, большинство которого радуется этому.

– Если говорить о терпимости к критике, то почему в таком случае вещаниеFOX TV, позволившего себе критику в адрес Мехрибан Алиевой, было в Азербайджане приостановлено?

– Вы считаете, что это связано именно с этим событием?

– В любом случае вещание канала было приостановлено после колких высказываний в отношении Мехрибан ханым Фатиха Портакал…

– Считаю, чтоискать какую-то связь между этими событиями неправильно. Закрытие этого телеканала могло произойти и в другое время. Здесь не нужно искать политический мотив.

– Вы говорили о «положительном имидже» первого вице-президента, о том, какой она хороший соратник. Однако критика направлена не против личности Мехрибан Алиевой, а в том, что представители одной семьи возглавляют страну. Первое и второе лицо становятся решающими фигурами. При участвовать в управлении другим не позволяется. Почему страной на протяжении долгих лет должны управлять Алиевы?

– Вопрос в том, что критики выделяют именно факто родства. Я вас заверяю, если вы проведете опрос на тему, кто достоин стать вице-президентом, имя Мехрибан Алиевой будет на первом месте. И это связано с ее деятельностью. Однако неправильно было бы оставить без высокого государственного поста столь желанного народом человека, ссылаясь лишь на фамилию. В своем интервью Мехрибан ханым отметила, что будет заниматься решением социальных проблем. Считаю, что такой справедливый и милосердный человек как Мехрибан ханым, будучи на столь высокой должности станет причиной подъема духа в обществе. Люди верят, что ее назначение приведет к еще большей оперативности и динамизму в решении проблем. Да, конечно, есть недовольство отдельными чиновниками. Господин президент всегда говорил в своих выступлениях, что чиновники должны служить народу, называя при этом себя «самым большим служителем народа». Первый вице-президент тоже служитель народа, Мехрибан ханым еще до этого назначения была «служителем народа» и доказала это на самом высоком уровне. То есть в этом вопросе лишь из-за одной фамилии народ должен отказываться от желаемого? Президент, учитывая высокую оценку народом Мехрибан ханым, предпринял такой шаг. Сегодня состоялось международное мероприятие, посвященное 25-тилетию установления Российско-Азербайджанских дипломатических отношений. Большинство прибывших депутатов Госдумы РФ отметили, что назначение Мехрибан Алиевой на этот пост абсолютно их не удивляет, поскольку она достойна этого поста.

– Эльманмуаллим, почему в связи с назначением Мехрибан Алиевой нет никакой положительной реакции от демократических стран, стран Запада?

– Вопрос в том что большинство так называемых демократических стран просто завидуют успехам такой мусульманской страны как Азербайджан. Они не могут принять, что столь небольшой Азербайджан обладает таким большим авторитетом в международном сообществе. При упоминании мусульманской страны они создают образ женщины в хиджабе , образ женщины террористки. На самом же деле назначение известной в мире своими благими деяниями женщины на пост вице-президента в такой цивилизованной стране как Азербайджан является торжеством европейских ценностей. Европейские страны должны радоваться тому, что в такой мусульманской стране как Азербайджан женщина поднимается на столь высокую должность. Но они не могут так смотреть, поскольку знают, что после этого назначения Азербайджан еще быстрее достигнет поставленных целей и развития. По этой причине нас не удивляет такое молчаливое поведение некоторых кругов. Мы к этому привыкли и нас это даже не интересует. Главное то, что народ поддерживает этот шаг, а наши друзья во всем мире довольны.

– После этого назначения актуальным стал вопрос о создании монархии и гегемонии одной семьи, а значит и об отказе Азербайджана от республиканских ценностей…

– (прерывает вопрос ) Наоборот, я считаю, что Азербайджанская Республика является наследником Азербайджанской Народной Республики. На мусульманском Востоке это первая парламентская республика. Эта республика на несколько лет раньше такой демократической страны как США признала право женщин на голосование. С этой точки зрения Народная Республика придавала женщине большое значение. Если азербайджанская женщина поднимается до должности вице-президента – это означает верность демократическим традициям.

– Означает ли это, что очередным кандидатом на пост президента от правящей партии будет женщина? Вице-президент может выставить свою кандидатуру на пост президента страны?

– Президент страны многократно отмечал, что снова будет выставлять свою кандидатуру, если народ Азербайджана будет оказывать ему доверие. Когда у него после последних президентских выборов спросили, будет ли он вновь выставлять свою кандидатуру, он ответил, что это связано с доверием народа. Если народ пожелает, то он выставит свою кандидатуру. Он обладает среди народа большим доверием, и это доказал референдум 26 сентября. Участие Ильхама Алиева в президентских выборах в 2018 году - это вопрос, находящийся в сфере его полномочий и связан с народом. Более правильный ответ на этот вопрос будет получен в 2018 году. У народа к нему большое доверие. Мехрибан ханым стала вице-президентом на основе доверия президента, а еще это был общественный заказ.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG