Доступные ссылки

«Выдачу бесплатных лекарств прекратили. Супруга осталась без лекарств, состояние ее ухудшилось».

Об этом РадиоАзадлыг говорит житель Биласувара Вусал Аббасов.

“Даже одно из этих лекарств мне купить не под силу

Супруга Вусала Аббасова, мать двоих детей Рамида Гамидова страдает почечной недостаточностью. По его словам, раньше больная районной больницы бесплатно обеспечивалась лекарствами. Однако в последний раз, в феврале этого года, когда он обратился за бесплатными лекарствами, ему сказали, что имеется дефицит лекарств.

Жалобщик:

«Написали рецепт, пошел в аптеку, чтобы подсчитать стоимость, оказалось до 800 манат. Откуда у бедного человека столько денег, чтобы отдать на лекарства… Вернулся в больницу, сказал, что не могу купить ни одно из этих лекарств. Ведь эти лекарства выдавались бесплатно… Главврач сказал: лекарственный дефицит, нам тоже не выдают».

Нет никакого дефицита лекарств?

Вусал Аббасов позвонил на «Горячую линию» Минздрава, пожаловался:

«Сказали, что никакого дефицита лекарств нет. Поручили вновь обратиться в районную больницу. Я снова обратился и получил тот же ответ. Супруга моя должна эти лекарства принимать до конца жизни. Получается, что человек должен протянуть руки-ноги и умереть? Ведь бесплатно выдаваемые лекарства в аптеке стоят 700-800 манат. Я даже один раз не смогу купить эти лекарства, а не то, чтобы до конца жизни их покупать…»

“Могут подойти к главврачу и уточнить

Смотрите также: Главный педиатор: слово «взятка» не соответствует здравоохранению Азербайджана

B Биласуварской районной больнице “Горячей линии” сказали, что с бесплатной выдачей лекарств Рамиде Гамидовой никогда проблем не было: «И сейчас такой проблемы нет. Можете даже поинтересоваться у больных, которые включены в список выдачи бесплатных лекарств. Каждый приходит и своевременно получает свои бесплатные лекарства.

Если выдача бесплатных лекарств этому больному прекращена, значит есть какая-то причина. Дефицита лекарств нет, вероятно, это какое-то недоразумение. Пусть подойдут к главврачу и уточнят».

“Против Минздрава может быть подан судебный иск

Смотрите также:Если хочешь лечиться, иди и купи себе лекарства...

Юрист Вагиф Алиев говорит, что в рамках 11-ти госпрограмм, утвержденных Кабмином, все медицинское обслуживание и лекарственное обеспечение должны выдаваться населению за счет государства:

«Бесплатными лекарствами должны обеспечиваться в основном онкологические больные, больные гемофилией и талассемией – наследственные заболевания крови, больные сахарным диабетом и инфекционными заболеваниями, а также больные в рамках Госпрограммы защиты здоровья матери и ребенка».

По словам юриста, в льготных аптеках инвалидам I, II групп, инвалидам Карабаха и II Мировой Войны, а также другим гражданам лекарства по 180-ти наименованиям выдаются бесплатно.

Пациенты, которые не могут получить бесплатные лекарства, могут подать в суд на Минздрав.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG