Доступные ссылки

'Россия и Иран неправильный выбор для производства лекарств' [вмдео]


Есть надежда, что в Азербайджане лекарства могут подешеветь – если планы правительства будут реализованы и страна сможет приступить к производству лекарств.

Министр экономики Шаин Мустафаев сказал, что правительство в предстоящие три года планирует запустить в стране несколько заводов по производству лекарств:

«На сегодняшний день мы, можно сказать, 100% фармацевтической продукции завозим из-за рубежа. Однако в течение трех лет в этой области произойдут изменения. Мы предпримем важные меры по обеспечению лекарственной безопасности страны».

Смотрите также:​ Первый шаг к производству лекарств

После строительства лекарственных заводов

Азербайджан намерен производить лекарства не только для обеспечения своих потребностей, но и экспортировать в другие страны.

Один из планируемых заводов строится в партнерстве с Ираном. На днях министр руда и социального благоденствия Ирана Али Рабии сказал, что совместный ирано-азербайджанский фармацевтический завод “Caspian Pharmed” ежегодно будет экспортировать лекарства на сумму 100 млн. долларов.

Примерно половину инвестиций для проекта стоимостью в 20,6 млн. долларов выделяет Иран, другую половину Азербайджан. Информацию распространило агентство Тренд.

Смотрите также: В Азербайджане строится новый лекарственный завод

Было бы хорошо производить лекарства вместе со странами Европы

Доктор медицинских наук Aдиль Гейбулла говорит, что производство в Азербайджане лекарств дело хорошее, однако:

«​Производство лекарств будет производиться совместно с Ираном. Было бы хорошо, если бы это производство велось совместно с ведущими европейскими компаниями. Однако, по меньшей мере, минимальное производство лекарств необходимо для стабильности на внутреннем рынке».

Другим партнером Азербайджана по производству лекарств является Россия. Прошлым летом с российской компанией “R-farm” был подписан меморандум об организации фармацевтического производства.

Смотрите также: Как Минздрав ведет борьбу с некачественными лекарствами?

Россия и Иран неправильный выбор

Экономист Натик Джафарли говорит, что выбор в качестве партнеров Ирана и России является не самым лучшим, поскольку Россия сама 70% лекарств импортирует:

«​С Ираном проблемы аналогичны, имеется технологическое отставание. Во многих странах производимые Ираном лекарства запрещены. Из-за эмбарго Запада и изоляции Ирана в стране не произошло технологического обновления. Если у правительства были такие намерения, то почему они заключили договор с Ираном и Россией, а не с интересующимися Азербайджаном европейскими и турецкими компаниями? Начали строить завод. Это вызывает подозрение».

Смотрите также:​ Пакистанские компании хотят производить в Азербайджане лекарства

Для того, чтобы как-то объяснить подозрения в течение дня мы попытались связаться с Минэкономики, однако на телефонные звонки никто не ответил.

XS
SM
MD
LG