Доступные ссылки

'Еще одна жесткая девальвация станет разрушительной для ненефтяного сектора'


Ульви Амрахсой

Центробанк Aзербайджана обнародовал информацию о платежном балансе за 9 месяцев 2016 года. В сравнении с 2015 годом показатели платежного баланса хоть и улучшились, тем не менее, общий баланс вновь отрицательный.

Экономический эксперт Ульви Амрахсой в интервью РадиоАзадлыг рассказал о ситуации с платежным балансом Азербайджана и ее влиянии на манат:

- В 2016 году хоть и наблюдается достаточно снижение напряженности в платежном балансе, общий баланс все равно отрицательный. В январе-сентябре этого года в платежном балансе Азербайджана образовался дефицит в размере 1.19 млрд. долларов США. В сравнении с аналогичным периодом 2015 года, это почти в 8 раз меньше. Положительное сальдо внешне торгового баланса снизилось со 5.3 млрд. долларов до 2.9 млрд. долларов.

Отрицательное сальдо служебного баланса с 3.4 млрд. долларов снизилось до примерно 2.3 млрд. долларов. Отрицательное сальдо по строительным услугам в сравнении с прошлым годом уменьшилось на 750 млн. долларов снизилось с 2.817 млрд. долларов до 2.162 млрд. долларов. На счету первичных доходов образовался дефицит примерно в 1.8 млрд. долларов. Это, примерно, одинаковая с показателем 2015 года за 9 месяцев цифра. В рамках повторного счета доходов денежные переводы в Азербайджан снизились с 927 млн. долларов до 470 млн. долларов. Как видно, отрицательное сальдо платежного баланса, сократилось в 8 раз, и на валютном рынке все же напряжение не спадает. Причина - происходящие в банковском и финансовом секторах процессы, долги крупных госкомпаний, отсутствие веры в манат, рост долларизации в экономике.

- Вывозящий из страны доллары зависит также и от импорта продуктов. Дадут ли ограничительные меры правительства на некоторый импорт свои результаты? То есть являются ли запреты выходом из ситуации?

- Запреты выходом не являются. Ограничение импорта в конце концов создаст дефицит. Продукты, которые мы не сможем найти в маркетах, будем искать на «черном рынке».

- При нынешнем положении платежного баланса переход на полностью плавающий курс какое окажет влияние на манат?

- B платежном балансе этого года дефицит по ненефтяному сектору составил более 7.3 млрд. долларов. В Азербайджане не плавающий, а стабильный курс доллара. Для плавающего курса маната необходим рынок ценных бумаг, биржа, многочисленные компании, приносящие в страну валюту. Если манат будет переживать еще более жесткую девальвацию, это может стать разрушительным для ненефтяного сектора, дефицит которого составляет 7 млрд. долларов.

- В ноябре по сравнению с октябрем импорт вырос. Ожидается, что в декабре импорт увеличится еще больше. Что ожидает манат в такой ситуации?

- Увеличение импорта связано с подорожанием нефти, а также увеличением денежной массы к концу года. Естественно, что увеличение импорта повысит и давление на манат.

XS
SM
MD
LG