Доступные ссылки

Агентство Economist Intelligence Unit провело исследование Worldwide Cost of Living 2017, посвященное стоимости жизни в городах мира. Самым дорогим городом четвертый год подряд стал Сингапур.

Второе место в рейтинге занимает Гонконг, третье - Цюрих. В десятку самых дорогих городов также вошли Токио, Осака, Сеул, Женева, Париж, Нью-Йорк и Копенгаген. Москва заняла 98-е место в рейтинге, пишет Интерфакс.

Замыкает список бывшая столица Казахстана Алма-Ата, которая находится на 133-м месте.

Города, которые за последние 12 месяцев больше всего поднялись в рейтинге, в основном расположены в развивающихся странах. Так, Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро поднялись в рейтинге на 29 и 27 позиций соответственно. В итоге они заняли 78-е и 86-е места, что связано с восстановлением местной валюты и двузначной инфляцией, пишет vestifinance.ru.

А вот два британских города – Манчестер и Лондон – наоборот, сдали позиции в рейтинге. Так, Манчестер опустился на 25 позиций, а Лондон – на 18. Аналитики связывают такое падение с падением курса британского фунта стерлингов после референдума о выходе из ЕС.

В отчете также отмечается, что в этом году многие экономические и политические шоки могут привести к глубокому и долгосрочному эффекту в разных странах.

В частности, это касается выхода Великобритании из ЕС, после которого, по мнению составителей отчета, товары из ЕС станут более дорогими для Британии, а для подписания нового торгового соглашения между Британией и экономическим союзом может потребоваться достаточно много времени.

Кроме того, в отчете отмечается, что торговля становится менее дефляционной силой в мировой экономике, что связано с ростом протекционизма.

XS
SM
MD
LG