Доступные ссылки

'Пусть знают, я подал в суд на Минюст'


Руководитель НПО Акиф Грубанов

Руководитель НПО Акиф Грубанов

«Я уже подал в суд на Минюст. Пусть это знают те, с чьих уст не спадает выражение типа «в результате диалога между гражданским обществом и властью проблемы решены». Причина очень простая: В 2014 году я заключил с посольством США грантовое соглашение. 15 ноября 2016 года я вновь обратился в Минюст для регистрации грантового соглашения и выдачи соответствующего документа. К сожалению, уже более двух месяцев ответа на обращение нет».

Так написал руководитель НПО Aкиф Гурбанов на своей страничке в “Facebook”. Он сказал РадиоАзадлыг, что министерство проявляет «селективное» отношение к НПО. Они решают проблемы тех НПО, с кем совместно работают, однако держат на расстояниие НПО, которые придерживаются независимой позиции. Акиф Гурбанов утверждает, что у других НПО, получивших отрицательный ответ из Минюста, все же зарегистрированы соглашения с посольством США и они приступили к работе:

Смотрите также:​ Депутат утверждает, что у НПО нет проблем, представитель НПО утверждает обратное

«Информацию об этом я сообщил и Алимамеду Нуриеву, позиционирующего себя как ведущее лицо в этом процессе, и другим. К сожалению, ответа не было. На днях Азай Гулиев (председатель Совета господдержки НПО – ред.) отметил, что все проблемы решаются. Особо подчеркнули членов Коалиции Повышения Прозрачности в Добывающей промышленности. Однако почему-то процесс ведется селективно. Возьмем хотя бы процесс регистрации организаций. 36 НПО, находящихся в Коалиции, не прошли регистрацию. Отмечается, что 17 из них уже зарегистрированы. Хотя мы и обратились с письмом, официальные лица не раскрывают, какие именно организации не прошли регистрацию».

Алимамед Нуриев: “Это селективный подход?

Правительственная сторона – координатор Платформы Диалога Гражданского Общества Алимамед Нуриев критику не принимает и говорит о «значительных мерах», которые принимаются в направлении решения проблем гражданского общества: «сняты аресты со счетов 12-ти организаций. О каком селективном подходе в таком случае идет речь? На счета каких организаций был наложен арест? Губад Ибадоглу, Мирвари Гахраманлы, Вугар Байрамов, Шахла Исмаил…Второе, в отношении 22-х лиц снят вопрос проверки на границе. Это СабитБагиров, Губад Ибадоглу, его брат Галиб Байрамов, Мирали Гусейнов, Хафиз Гасанов, Заур Акпер, Мехрибан Везир, Адиль Байрамов, Азер Мехтиев. Это есть селективный подход? При наличии уголовного дела в отношении сына Октая Гюлалыева, он выехал из страны, в отношении самого Гюлалыева и обоих его сыновей уголовные дела прекращены. Организация самого Гюлалыева прошла регистрацию. Это называется селективным подходом? ..»

Смотрите также: 'Евросоюз продолжит поддержку НПО'

Что касается регистрации грантов, то, по словам Алимамеда Нуриева, общая сумма зарегистрированных грантов в 2015-2016 годах составляет более 2 млн. долларов: «Нельзя говорить о селективном подходе к зарегистрированным грантовым соглашениям. Мехрибан Везир и Рухангиз Гусейнова - это селективный подход? Выдача соответствующего документа Вугару Байрамову – брату ГубадаИбадоглу, Мирвари Гахраманлы, Сабиту Багирову тоже селективный подход? Малахат Муршудлу, Халид Казымлы – селективный подход?»

Алимамед Нуриев коснулся также президентского указа о принципе единого окна, где, как говорят критики правительства, изменения носят не технический характер, а существенный. Однако и он не считает это достаточным и отмечает, что предложения в связи с изменениями в закон уже предоставлены.

Смотрите также:​ 'Теперь какое НПО осмелится подготовить отчет в связи с пытками?!'

Не случайно, что на повестке дня вновь появились проблемы, связанные с НПО. На этой неделе в Азербайджан прибудет руководитель Правления Инициативы Прозрачности в Добывающей Промышленности. В канун визита началась информационная борьба. Одна сторона утверждает, что проблемы сектора НПО решены, другая сторона говорит, что проблемы не кончаются и даже имеет место дискриминация.

По мнению Aкифа Гурбанова, президентский указ о системе единого окна, и подготовка правил в этой связи не что иное, как создание в преддверии визита общей картины: «Цель – создать видимость решения проблем. Пока закон «О грантах» в силе, решение проблем невозможно. Изменения тоже носят технический характер. Нет никаких институциональных изменений для регистрации гранта, а также деятельности доноров. Наоборот, имеются ограничительные, реакционные пункты. В этом законе имеются конкретные помехи для людей, работающих в области прав человека и демократии. Имеющиеся в законе требования дают основания селективного подхода к НПО. То есть для желанной организации условия созданы будут, для нежеланной – нет».

Смотрите также: Депутат: 'Это значит запятнать Азербайджан'

Сахиб Мамедов: “Прибывший человек будет в растерянности”

Член Совета господдержки НПО Сахиб Мамедов подчеркивает, что и в прошлом году был такого рода визит, после которого ряд вопросов НПО были решены, однако: «Он приедет. Одна группа скажет, что все плохо, есть политзаключенные, закон стал реакционным, другая сторона будет утверждать, что все прекрасно, а нейтральные люди буду говорить и то, и другое. А прибывший человек будет пребывать в растерянности». В любом случае он не отрицает «положительного воздействия» данного визита. А для этого необходимо восстановить статус Азербайджана в Инициативе Прозрачности Добывающей Промышленности или Инициативе Открытого Правительства. Лишь после этого будет возможно начать диалог о проблемах в гражданском обществе.

Aкиф Гурбанов напомнил, что Инициатива Прозрачности в Добывающей Промышленности дала Азербайджану время до марта. Все будет зависеть от того, как правительство решит проблемы, от эффективности переговоров. У него есть надежды, что этот визит может что-то и сдвинуть. Однако ожидания невелики.

Визит должен состояться 1 февраля.

XS
SM
MD
LG