Доступные ссылки

Инициатива прозрачности в добывающей отрасли (ИПДО) должна приостановить членство Азербайджана в этой структуре за неспособность провести ключевые реформы. Об этом говорится в письме коалиции из 21 международной организации, включая Human Rights Watch, Article 19, и др.

В ходе заседания правления ИПДО в Боготе 8-9 марта будут оценены шаги Азербайджана, которые он должен был сделать для прекращения репрессий против гражданского общества, как этого требовала ИПДО.

"Правительство Азербайджана оказывало давление на ИПДО, игнорируя его требования о проведении реформ, продолжая систематический демонтаж независимого гражданского общества страны", - сказал Георгий Гогия, директор HRW по Южному Кавказу.

"После многочисленных обзоров и предупреждений, ИПДО следует приостановить дальнейшее участие Азербайджана, пока правительство не сделает серьезных, устойчивых изменений, чтобы позволить неправительственным группам свободно действовать в Азербайджане", - сказал он.

ИПДО объединяет правительства, компании и неправительственные группы, чтобы стимулировать более эффективное управление в богатых ресурсами странах путем открытого публичного обсуждения использования нефти, газа и доходов от их добычи.

ИПДО требует от правительств-членов способствовать «созданию благоприятных условий для гражданского общества» и «воздерживаться от действий, сужающих или ограничивающих общественные дебаты».

На своем последнем заседании совета директоров, в октябре 2016 года, ИПДО предоставил Азербайджану четыре месяца для устранения юридических и бюрократических препятствий, сдерживающих участие гражданского общества.

ИПДО потребовало от Азербайджана упростить процедуру регистрации НПО, получения и регистрации грантов от иностранных доноров. Власти должны устранить механизмы, мешающие работе независимых групп.

Ранее ИПДО понизило участие Азербайджана от полноправного члена до уровня страны-кандидата в апреле 2015 года из-за политики правительства.

Совместное письмо, подписанное 22 правозащитными организациями со всего мира и направленное Совету директоров ИПДО 10 февраля 2017 г., говорит об отсутствии у правительства Азербайджана прогресса в реализации реформ и призывает приостановить членство Азербайджана.

В январе Кабинет министров Азербайджана принял два решения, меняющие правила регистрации грантов, но они не отменили ограничительные законы , не отвечающие требованиям ИПДО.

"Косметические изменения не затрагивают фундаментальные вопросы, которые привели к понижению статуса Азербайджана в ИПДО", - сказала Кэти Моррис из организации Article 19,

"Поэтому необходимо приостановить членство Азербайджана за невыполнение обязательств о создании нормальных условий для гражданского общества".

Азербайджанские власти постоянно арестовывают активистов и препятствуют группам гражданского общества участвовать в публичных дебатах по добывающей промышленности.

Два члена местной коалиции гражданского общества, принимающего участие в ИПДО, остаются в тюрьме по ложному обвинению, а несколько других членов были вынуждены бежать из страны, опасаясь политически мотивированных преследований, отметила она.

Turan

XS
SM
MD
LG