Доступные ссылки

По мнению писателя Акрама Айлисли, для истинной солидарности азербайджанцев нравственного фундамента недостаточно.

“Азербайджанцы не солидарны не только во всем мире, но даже внутри своей страны, - заявил в День солидарности азербайджанцев мира писатель Акрам Айлисли в интервью РадиоАзадлыг. В канун Нового года он коснулся также вопроса своих ожиданий от 2017 года.

-Акрам бей, насколько солидарны азербайджанцы во всем мире?

- Азербайджанцы не солидарны даже внутри своей страны, а не то, чтобы в мире. Для солидарности нравственный фундамент так и не был найден. А в таком случае говорить о национальной солидарности не приходится.

Посмотри и это: Беседа с кандидатом на Нобелевскую премию писателем Акрамом Айлисли

- Вы имеете ввиду отношения между азербайджанцами Ирана и Азербайджана?

- Нет. Между нами и иранскими азербайджанцами нет нравственной (моральной) наследственности. Одной нацией мы быть можем, однако культурного и нравственного единства нет. Для того, чтобы быть солидарными необходимо единое культурное и нравственное развитие. Мы ведь вместе не развивались.

Посмотри и это: Акрам Айлисли написал открытое письмо президенту​

- По-вашему, какие ценности объединят азербайджанцев?

-Как бы вам это сказать… если мы найдем эту ценность… Во-первых, нужно знать адрес нахождения этой ценности. Лишь после этого можно вести разговор об этой ценности.

- В последние годы Азербайджан старается организовываться во всем мире с точки зрения диаспоры. Как по-вашему, диаспора занимается лоббированием?

- Наши национальные недостатки в этом вопросе всесторонне себя проявляют. Все друг с другом ругаются, не желают почему-то видеть друг друга. Это всем известно, не стоит даже спрашивать. Все видят, что происходит там (в диаспорских организациях – ред.)

Əkrəm Əylisli AFP-ə müsahibə verir, 13 fevral 2013
Əkrəm Əylisli AFP-ə müsahibə verir, 13 fevral 2013

- Акрам бей, через несколько часов год сменится на новый. Что бы вы пожелали в Новом году азербайджанскому народу?

- Этот год был богат на события. Возникшие экономические проблемы больших надежд не рождают. Мы все хотим, чтобы будущий год был хорошим. Я не пессимист, но вижу, что ничего хорошего нас впереди не ждет – ни спокойствие, ни благополучие.

Знаете ли, зависит от настроения общества: сосредоточено на спаде ли на развитии ли? Когда общество сосредоточено на спаде, может происходить множество неожиданных событий.

Посмотри и это: Акрам Айлисли кандидат на Нобелевскую премию

- Из ваших слов выходит, что сегодня Азербайджанское общество сосредоточено на спаде ...

- Я чувствую, что в общем настроение не оптимистичное.

-Акрам бей, как писатель хотели бы вы одной фразой подвести итог 2016 года?

-Какой фразой подвел бы итог? Это слово надо найти. Вы оставьте место для этого слова… Вы желаете метафоры.. но она с воздуха не приходит. Для того, чтобы ее найти надо подумать

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG