Доступные ссылки

В ходе следствия по делу бывших генералов МНБ министр связи и высоких технологий Али Аббасов во время допроса открыто заявил, что боялся бывшего министра Нацбезопасности. По этой причине он делал все, что тот говорил. По его словам, для того, чтобы не создавать дополнительных проблем, он ежемесячно отправлял в МНБ требуемые Махмудовым 150 тысяч манат.

Смотрите также: Наложен арест на пенсионную карту полковника МНБ

«Я опасался, что Эльдар Махмудов создаст искусственные просчеты в моей деятельности и руководимого мною министерства, а затем доложит руководству страны, или сделает достоянием общественности какие-то мелкие ошибки, которые подорвут мой авторитет. Поэтому, чтобы не создавать принципы и противостояние с Эльдаром Махмудовым, я ежемесячно дал указание руководителю аппарата министерства Видади Зейналову, чтобы тот ежемесячно отправлял в МНБ определенную сумму», - из показаний следствию Али Аббасова.

“Maхмудов так информировал руководство страны ”

По словам бывшего министра, Эльдар Махмудов занимался даже назначениями в Минсвязи и высоких технологий. Так, по его указанию с должности руководителя Производственного Объединения «Бакы Телефон Рабитяси» был снят Нариман Салманов. На его место был назначен близкий родственник Махмудова Бейтулла Гусейнов. Али Аббасов говорит, что Махмудов доложил руководству страны, что снятый с должности Нариман Салманов был близок к одному из оппозиционных лидеров:

Смотрите также: Начальник управления коррупции говорил об Али Аббасове

«После моего назначения на пост министра в 2004 году, я назначил Наримана Салманова на должность гендиректора Производственного Объединения «Бакы Телефон рабитяси». После этого назначения во время встреч с Эльдаром Махмудовым, последний выражал недовольство этим назначением. Говорил, что этот человек создает определенные сложности для их операций. Потом я узнал, что Э. Махмудов довел до сведения руководства страны о якобы близости Наримана Салманова к одному из лидеров оппозиции. Я был вынужден в 2005 году подписать приказ об освобождении Салманова от занимаемой должности. Вслед за этим по просьбе и настоянию Э. Махмудова на эту должность был назначен Бейтулла Гусейнов. Примерно через 6 месяцев после этого Бейтулла Гусейнов организовал встречу с Эльдаром Махмудовым в принадлежащем ему ресторане Kristal Plaza” , где мы вместе совершили трапезу. Но я не знал, что за период работы в кабинете Бейтуллы Гусейнова было 34 телефонных гнезда. Часть этих гнезд была для необходимых служебных телефонных связей, а для чего были остальные гнезда я информации не имею». На том назначение Махмудовым своих родственников на должности не закончилось. Через какое-то время Али Аббасов назначил двоюродного брата Эльдара Махмудова - Махмуда Махмудова директором Центрального специального управления связи при ООО «Азерпочт».

Смотрите также:'Teлефоны прослушивались на основе требования Э.Махмудова'

«Министр показал мне письмо, я сказал, что это ложь»

Обвиненный в связях с лидерами оппозиции и освобожденный от занимаемой должности Нариман Салманов потом был назначен на должность начальника Ясамальского телефонного узла. С 2010 года он работает на аналогичной должности в Сабунчинском районе. Его тоже в прокуратуре допрашивали. Он сказал, что, когда возглавлял Производственное Объединение «Бакы Телефон Рабитяси», то Бейтулла Гусейнов был начальником Хатаинского Телефонного Узла. В то время по просьбе самого Бейтуллы Гусейнова и по согласию министра Али Аббасова первый был назначен на должность начальника Ясамальского Телефонного Узла. Через некоторое время после назначения Эльдара Махмудова на должность министра посредством спецоперации был арестован начальник Сабунчинского Телефонного Узла по имени Адам. Этот человек раньше был начальником Производственного Объединения «Баки телефон Рабитяси»: «В период, когда Адам работал на той должности у него была интрига с Эльдаром Махмудовым. Накануне ареста Адама на встрече с Бейдуллой Гусейновым я узнал, что он родственник с Эльдаром Махмудовым. В начале сентября 2004 года министр Али Аббасов позвал меня к себе в кабинет. Он сказал, что в МНБ поступило письмо о том, что я оппозиционер. Письмо он показал мне издали и потребовал написать заявление об увольнении с работы. Я сказал Али Аббасову, что эта информация ложная и попросил время, чтобы разобраться. Однако через 15-20 дней министр вновь меня вызвал, сказав, что больше справиться не может и находится в безвыходном положении. Его тоже вынуждают, поэтому я написал заявление об уходе. Около семи месяцев я находился в распоряжении. В апреле 2015 года по просьбе Эльдара Махмудова на мое место был назначен Бейтулла Гусейнов. А через несколько дней меня назначили в Ясамальский телефонный Узел. С 2005 года отношения с Бейтуллой Гусейновым были холодные».

Смотрите также:А.Aббасов дал указание заключить договор с другом сына Эльдара Махмудова

Нариман Салманов oтметил также, что в период, когда он возглавлял ПО «Баки Телефон Рабитяси» он использовал примерно 34 телефонные линии. Бейтулла Гусейнов в своих показаниях сказал, что 34 линии остались от прежнего руководства. Салманов заявил, что Гусейнов лжет: «Эти телефонные линии впоследствии протянул Бейтулла Гусейнов».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG