Доступные ссылки

Армянская оппозиция предлагает провести закрытое заседание в Карабахе


Парламент Армении

Руководитель оппозиционной фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левон Зурабян на сегодняшнем заседании парламента Армении предложил созвать закрытое заседание, чтобы обсудить стратегию Армении в условиях обострившейся ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Зурабян отметил, что 'предпринятая на днях Азербайджаном диверсия - это продолжение апрельской войны' и это должно стать предметом обсуждения.

«Мы постепенно катимся к военной эскалации», - заявил глава оппозиционной фракции. «Если очень быстро не будут предприняты адекватные меры по укреплению линии фронта, по активизации наших дипломатических усилий, то нас в перспективе ждут губительные последствия», - добавил Левон Зурабян.

Председатель Национального собрания Галуст Саакян пообещал подумать об этом, в то же время, выразив недоумение: «Что мы будем обсуждать на закрытом заседании, когда о всех происходящих действиях знает общественность?»

По словам Левона Зурабяна, есть много вопросов, которые требуют обсуждения, например, ресурсы Армении, дипломатические усилия и 'возможные провокации со стороны Азербайджана'. «Я считаю, что сегодня реакция политического поля просто неадекватна существующим угрозам национальной безопасности», - заявил глава фракции АНК.

Галуст Саакян, однако, сказал, что депутаты могут созвать закрытое заседание, но сделанные в этот период заявления и обсуждения вряд ли изменят ситуацию.

А член Исполнительного органа РПА Самвел Никоян счел призыв созвать закрытое заседание предвыборным популизмом. «Те люди, которые должны этим заниматься, занимаются этим днем и ночью. И мы видели результат этой работы: они попытались предпринять диверсионное проникновение и понесли потери, с нашей же стороны нет ни раненых, ни погибших. А если он [Левон Зурабян] считает, что нужно собраться и что-то обсудить, от этого ничего не изменится, потому что каждый государственный орган должен заниматься полномочиями, отведенными ему по Конституции. В данный момент в этом нет абсолютно никакой необходимости и это неэффективно. Этот шаг нацелен на избирателя в предвыборный период. Не вопрос безопасности он решает, а проводит предвыборную агитацию», - отметил депутат-республиканец.

Оппозиционный депутат Заруи Постанджян уверена, что в Национальном собрании прежде всего нужно обсудить апрельскую войну, которой парламент так и не уделил внимание, много важных вопросов так и не прозвучали и на них не были даны ответы.

«Мы должны выяснить, кто в этом виновен, потому что если бы мы были подготовлены, то наши жертвы и потери были бы не такими масштабными. И кроме того, у нас нет ответа на вопрос по поводу наших территориальных потерь, между тем ответственным за это также является руководство Армении», - сказала депутат.

XS
SM
MD
LG