Доступные ссылки

'Сначала сказали, что он сам застрелился, сам себя четырьмя пулями, сказал я?'


Ниджат Хазиев в январе 2016 года – направлен в армию в день своего рождения.

Отец: “Мы мечтали, чтобы он позвонил и мы его поздравили с днем рождения. Но это бы не Ниджат, а из руководства воинской части ”.

«У меня сын и дочь. Сын вот так трагически ушел из жизни, вот так мой род и прервался. Дочь каждый день целует фото своего брата и плачет. Почему такие случаи происходят? Почему число их не уменьшается? В иной мир ушел жизнерадостный и жизнелюбивый молодой человек, другой сел в тюрьму. Кто же виноват? Конечно же, виноваты командиры воинской части. Именно они создают бесконтрольность. Наряду с солдатом, убившим своего сослуживца, под арестом должен сидеть и командир, чтобы всем уроком было. Мы доверяем им, отправляя в армию своих сыновей. С надеждой ждем их возвращения, сыновей, а не их гробов».

Смотрите также:​ "Среди погибших нет сыновей министров и чиновников"

“ОБРАДОВАЛСЯ КАК РЕБЕНОК”

Житель села II Meйниман Гаджикабульского района Хази Хазиев обратился на РадиоАзадлыг. Они рассказал о своем 19-ти летнем сыне, убитом в №-ской воинской части в Сумгаите.

Nicat Həziyevin valideynləri.

Nicat Həziyevin valideynləri.

В армию Ниджат Хазиев отправился в январе 2016 года, в день своего рождения. Ровно через год, 13 января он убил убит из автомата в №-ской воинской части в Сумгаите. Родители Ниджата встретились с ним за две недели до гибели:

«30 декабря Минобороны объявило о дне открытых дверей. И мы из Гаджикабула к сыну поехали. Обрадовался нашим подаркам, сказал, что всем доволен. 13 января день рождения Ниджата, а 14 января мой день рождения. Утром раздался телефонный звонок из воинской части. Я как ребенок обрадовался, потому что мы ему звонить не можем, поэтому мечтали, чтобы он сам позвонил и мы его поздравили с днем рождения. Но это не Ниджат звонил, а из руководства воинской части».

Смотрите также:Mать покойного солдата: 'Расскажите правду, сама вас оттуда вытащу'

ТЕЛО СЫНА БЫЛО В КРОВИ

Звонок этот разорвал сердце отца на части. Не теряя времени, он отправился в Баку, в госпиталь на Папанина. До последней минуты он молил, чтобы сын его был жив, пусть инвалид, но пусть будет живым. Однако молитвы его услышаны не были, во дворе госпиталя, в машине, прибывшей из воинской части, он увидел тело своего сына в крови:

«Сначала сказали, что он сам в себя выстрелил по неосторожности. Я сказал, что по неосторожности может одна пуля попасть, но не четыре же. Потом сказали, что сослуживец стрелял, его арестовали. Ниджат в части осуществлял смену караула. Он уводил вышедших со смены и приводил новых на смену дежурства. Как мне сказали, в 6 утра 13 января один из сослуживцев проспал. Ниджат его разбудил, чтобы оправиться на пост. Однако тот спросонья схватил автомат и расстрелял Ниджата…»

Однако на этом щемящая душу история семьи не закончилась. Отец зарезал для поминок барана, которого собирался резать в день прихода Ниджата из армии.

Смотрите также: ‘Если бы убийц наказывали матери убитых солдат ...

БЕСКОНТРОЛЬНОСТЬ

Во всем произошедшем отец винит бесконтрольность. Он желает наказания не только солдата сослуживца, но и руководство части, обязанного осуществлять контроль.

Как сказали в Республиканской Военной Прокуратуры “Горячей линии”, в Сумгаитской городской прокуратуре по факту гибели Ниджата Хазиева возбуждено уголовное дело. В Военной Прокуратуре отказались предоставить РадиоАзадлыг более подробную информацию, поскольку дело не завершено. Дело возбуждено 2 месяца назад по статье 120 (убийство).

XS
SM
MD
LG