Доступные ссылки

В Северо-Западной провинции ЮАР появились банды, занимающиеся отловом и убийством ослов. Преступники охотятся за шкурами и копытами животных, которые пользуются спросом в Китае и применяются там в народной медицине. Этот вид нелегального бизнеса наносит серьезный ущерб безработным африканцам, для которых ослы зачастую являются единственным источником заработка.

В деревне Могосани на северо-западе ЮАР, по словам местных жителей, преступные банды ловят ослов на пастбищах и в загонах. По данным защитников животных, ослов часто жестоко избивают до смерти на задних дворах и подпольных скотобойнях, прежде чем снять с них шкуру, сообщает France 24 со ссылкой на AFP.

После таких случаев туши со снятой кожей и отрубленными копытами находят поблизости. "Мы никогда не сталкивались с этой проблемой, здесь ослы бродят свободно, но теперь люди боятся того, что может случиться", - рассказал держатель ослов Джордж Сайзинг.

Как и многие другие бедные и безработные жители деревни, он полагается на этих животных, чтобы себя прокормить. Сайзинг использует телегу, запряженную ослом, для сбора дров, песка и вторичных материалов на продажу. "Многие люди здесь не едят мясо ослов, они просто наши животные", - отметил 65-летний житель деревни.

Желатин, обнаруженный в коже животных, сделал их мишенью для банд живодеров. В Африке это вещество не имеет коммерческой ценности, но пользуется большим спросом в Китае. Китайцы применяют его в народной медицине для лечения анемии и заболеваний, связанных с менопаузой. Желатин смешивают с горячими напитками или добавляют к орехам и семенам в качестве закуски.

Помимо кожи, копыта ослов также содержат это вещество. А мясо животных считается в Китае более питательным, чем говядина, и подается в некоторых частях страны в бургерах или в тушеном виде, пишет newsru.com.

По данным национального ежегодного справочника Китая по животноводству, число ослов в стране сократилось с 11 млн в 1990-х до 6 млн в 2013 году. Чтобы продолжать удовлетворять спрос на желатин, КНР все чаще обращается к Африке за этим сырьем.

Два месяца назад полиция в Йоханнесбурге обнаружила контейнер для хранения более чем с пятью тысячами шкур ослов. Полицейские назвали это самой масштабной находкой на сегодняшний день.

После того как облавы полиции вызвали в обществе широкий резонанс, посольство Китая в январе выступило с заявлением, утверждая, что КНР не ведет официальной торговли ослиными шкурами с Южной Африкой. "Китайские компании не импортируют шкуры ослов из Южной Африки по легальным каналам", - говорилось в официальном комментарии.

Тем временем южноафриканские власти уже задумались о том, как перевести массовый убой ослов в законную плоскость. "Цель заключалась в создании коммерческих возможностей для людей в сельской местности, которые владеют этими животными, - заявил Патрик Летин, генеральный директор департамента сельского хозяйства правительства Северо-Западной провинции ЮАР. - Мы хотели бы разблокировать целую производственно-сбытовую цепочку, которая включала бы разведение, кормление, убой и экспорт".

Ежегодно в Китае производится пять тысяч тонн желатина. Для этого требуется четыре тысячи шкур ослов.

Между тем Ботсвана и Кения экспортируют ослиное мясо в Китай легально. В Намибии создается скотобойня для обслуживания китайского рынка. Буркина-Фасо в прошлом году объявила о запрете на продажу мяса и кожи ослов в Азию.

Смотрите также: В Сербии изготавливают 'самый дорогой сыр в мире'... ослиный сыр

XS
SM
MD
LG