Доступные ссылки

Почему Эттелаат не оставляет в покое молодого азербайджанского активиста?


Азербайджанский активист Ирана Муртаза Мурадпур

“В общей сложности суд и Эттелаат (Министерство информации, безопасности и разведки Ирана) принесли семье Мурадпур много мучений”.

Иранскому азербайджанцу Mуртазе Mурадпуру 29 лет. Для своего освобождения из тюрьмы он голодает уже 56 дней. На 50-м дне голодовки ему стало плохо, тем не менее, он не желает прервать акцию. Фардин Mурадпур говорит, что его брат за время голодовки похудел примерно на 20 кг, однако он утверждает, что продолжит голодовку до тех пор, пока не выйдет на свободу. Это свое требование он передал международной правозащитной организации в Иране. По словам Фардин, «​Почки Муртазы в плохом состоянии, с каждым днем его положение ухудшается».

Фардин Мурадпур отмечает, что тюремное руководство пытается прекратить акцию его брата. Цель – сделать его пребывание в тюрьме еще более невыносимым.

Oн говорит, что его брат ведет борьбу в рамках закона, однако он был арестован по сфальсифицированным обвинениям.

Социальные сети выложили видео его матери Масумы Амани. Плачущая мать смотрит на портрет своего сына и истошно кричит, «как ты все это вынесешь, сынок?». В распространенном до этого другом видео мать рассказывает о своих посещениях судов и структур юстиции, где она не могла получить ответа: «Жизнь моего сына для них значения не имеет. Я так понимаю. Состояние моего сына очень тяжелое. Когда он говорит, я его голос еле слышу. Он в любой момент может впасть в кому»…

Хотел учиться на родном языке

Первый раз Муртаза Мурадпур был арестован 22 мая 2009 года за участие в шествии протеста против иссушения озера Урмия и запрета обучения на родном азербайджанском языке. Вместе с ним был задержан и его брат Фардин Мурадпур. Тогда Муртазу через полгода был приговорен к трем годам ареста…

18 мая прошлого года он вновь был арестован.

Обучающийся в Вашингтоне, уроженец Ирана Рамин Джаббарлы рассказывает РадиоАзадлыг о Муртазе Мурадпуре:

- Mуртаза в Иране является одним из азербайджанских активистов, борющихся против дискриминации, политики расизма. Его брат Фардин Мурадпур такой же протестующий активист.

- есть информация о том, что 19 декабря его брата задержали…

- 19 декабря перед зданием суда в Тебризе несколько национальных активистов, Фарди и мать выразили свой протест в связи с тем, что Муртаза не отпускают на свободу. К сожалению, там Фардин и еще 9 национальных активистов были арестованы.

- Говорят, что Муртаза Мурадпур объявил в тюрьме голодовку. Есть ли информация о состоянии его здоровья?

- Oн голодает уже 56 дней. По словам брата, ему не раз становилось плохо. Два-три дня назад самочувствие его вновь ухудшилось. Врачи хотели вмешаться и поставить систему, однако он помешал этому.

- Каково его основное требование?

- Вмешательство Эттелаат препятствует нормальному ходу суда над Муртаза Мурадпуром. Согласно 143 статье закона наказания Ирана, он должен был быть освобожден из-под ареста. Однако ввиду того, что суды в Иране не независимы, этого не произошло…

- Mожет ли суд пересмотреть дело?

- Даже если он прекратит голодовку, суд все равно дело не пересмотрит. Все, что они хотят сделать – это сломать волю политзаключенного.

В общем суд и Эттелаат слишком много горя принесли этой семье. В брата Муртазы Мурадпура Фардина Мурадпура во время акции протеста в 2009 году выстрелили из оружия, а потом лишили свободы на несколько лет.

Это на самом деле показатель отношения властей Ирана к деятельности национальному движению иранского Азербайджана против дискриминации и расизма в ИРИ. Сегодня Муртаза Мурадпур является представителем одного общественного движения в темнице.

РадиоАзадлыг постаралось связаться с матерью двух находящихся в заключении братьев Масумой Амани, однако ее телефон был недоступен. Несколько дней назад она говорила, что объявит голодовку в поддержку своему сыну.

XS
SM
MD
LG