Доступные ссылки

В конце продолжающегося на протяжении двух дней заседания, 14 декабря Федеральная Резервная Система Соединенных Штатов (ФРС) во второй раз за последние 10 лет повысила учетную ставку или банковский процент. Это событие, указывает на улучшение ситуации в экономике и на рынке труда.

Американская пресса пишет, что Комитет открытого рынка Федерального казначейства, повысив минимальную учетную ставку на 25 пунктов, довела ее с 0,50% до 0, 75%.

ФРС прогнозирует на 2017 год повышение еще на 3%.

С распространением этой информации на биржах упали цены акций. Индексы сократились Dow0 – на 2% и S&P 500 на 0.3%. Цена на золото повысилась на 0, 3%.

Инвесторы уже год как ожидали повышения процентов, это будет последнее повышение на 2016 год. До этого минимальный процент повышался в декабре 2015 года.

Эксперты отмечают, что ФРС решение о повышении процента продиктовано рядом положительных экономических показателей.

Безработица снизилась до докризисного уровня -4,6%.

Лишь инфляция продолжает расти, ожидается, что этот процесс продолжится в период президентства Дональда Трампа.

Очередное падение маната неизбежно

Несмотря на это, прогнозируется, что на некоторое время Центробанк займет выжидательную позицию. Некоторое время спустя банковские проценты начнут постепенно подниматься.

Решение ФРС США стало причиной того, что доллар резко подскочил в сравнении с другой валютой.

Евро упал по сравнению к доллару с $1.0622 до $1.0543. Британский фунт и Японская Йена несколько подешевели в сравнении с долларом.

Избежать воздействия решения ФРС на азербайджанский манат невозможно. Говоря об этом влиянии, экономист-эксперт Натиг Джафарли сказал РадиоАзадлыг, что повышение ФРС учетной ставки, ускорит падение маната в Азербайджане.

Доцент по финансам Госуниверситета Северной Дакоты США Фариз Гусейнли в интервью РадиоАзадлыг рассказал о возможном влиянии этого решения на экономику США и мировой нефтяной рынок.

XS
SM
MD
LG