Доступные ссылки

Правозащитная организация «Freedom House» вновь включила Азербайджан в число «несвободных стран». Согласно отчету организации, за последние 10 лет Азербайджан находится среди отстающих стран.

Член парламентского комитета по правам человека, депутат от правящей партии Эльман Насиров в коротком интервью РадиоАзадлыг комментирует отраженную в отчете критику. Он считает, что Азербайджан не отстающая, а из года в год развивающаяся на пути демократии и достигшая новых успехов страна:

– Такие неправительственные организации как «Freedom House» никогда не принимают самостоятельного политического решения, не готовят независимых отчетов. Эти организации по конкретному заказу ставят в качестве мишени конкретное государство и используют традиционные шаблонные выражения относительно проблем с правами человека в такой-то стране... В азербайджанском обществе уже сформировано конкретное мнение о сути и деятельности, а также антиазербайджанской позиции названной организации. Поэтому наш народ и наша общественность не воспринимает отчеты этой организации. А не принимает по той причине, что данная организация известна своей предвзятостью к Азербайджану.

– Организация «Freedom House» отмечает, что президент Ильхам Алиев проведенным в сентябре прошлого года референдумом пытался укрепить свою власть, предотвратить предстоящую социально-экономическую нестабильность. Принимаете ли вы такой подход?

– Несмотря на то, что «Freedom House» представляет себя независимой организацией, на самом деле это не так. Она является инструментом в руках более крупных политических кругов и государств. Мы тоже знаем откуда и кем эта организация финансируется. Эта организация ни разу не высказала положительного мнения о происходящих в Азербайджане реформах и реализуемых программах. Мы были свидетелями предвзятого подхода. Что касается сказанного в связи с референдумом, то в этом общенародном голосовании приняли участие свыше 70-ти процентов населения, а за вынесенные на голосование некоторые предложения проголосовали 92%. На референдуме наш народ единогласно поддержал выдвинутые Ильхамом Алиевым инициативы. Пусть организация «Freedom House» исследует причины единогласной поддержки народом инициативы президента. А причина в том, что господин президент проводит политику, отвечающую национальным интересам азербайджанского народа, а не интересам некоторых отдельных международных политических кругов, не под их диктовку и во имя их интересов. Те, кто не может это переварить, запускают различные методы воздействия, один из которых является организация «Freedom House» и ее отчеты. Именно поэтому высказывания этой организации о референдуме не соответствуют действительности, искажают реальность. Это попытка поставить под сомнение доверие народа.

– Эльман бей, не только «Freedom House», но и другие международные структуры отмечают, что после прошлогодних изменений в Конституцию, фундаментальные права человека в стране еще более ограничиваются. Вы согласны с этим мнением?

– Aзербайджан избрал путь демократического развития. Демократия - процесс продолжительный. США возникли в 1776 году, однако лишь по прошествии 288 лет, при внесении изменений в Конституцию объявили равными каждого перед законом. Это означает, что демократия путь длинный, мы ежегодно на этом пути приобретаем успехи. Считаю, что и референдум 26 сентября является важным шагом этого развития. Не случайно, что ПАСЕ во многих случаях проявляющая в связи с Азербайджаном предвзятую позицию, на этот раз назвала референдум соответствующим международным стандартам.

Если «Freedom House» объективная организация, то пусть расскажет и о тотальном нарушении прав наших беженцев и вынужденных переселенцев. Пусть расскажет о двух наших гражданах, в отношении которых провели сфальсифицированный судебный процесс, том, как их держат в заложниках. Почему об этом не говорится в отчете? А потому что это не соответствует интересам их заказчиков. Они все видят в черном цвете, этот отчет тоже не исключение.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG