Доступные ссылки

«В стране процесс удушения свобод настолько ясно виден, что для этого нет необходимости в обсуждении зарубежных отчетов».

Такое мнение выразил бывший лидер партии «Мусават», руководитель Центра Национальной Стратегической Мысли Иса Гамбар, комментируя годовой отчет организации Freedom House в связи с Азербайджаном.

Смотрите также: Aзербайджан вновь среди несвободных стран

«Естественно, что международные организации внимательно отслеживают ситуацию здесь и четко ее оценивают. Однако, повторяю вновь, ситуация перед глазами. При Ильхаме Алиеве достаточно четко видны ограничения свобод, удушение всех политических и экономических свобод, катастрофический рост числа политзаключенных, попрание права на свободу собраний и выражения», - добавил Иса Гамбар.

ОЦЕНИВАТЬ РЕАЛЬНОСТЬ

Что касается того, что власть отвергает критику, то, по мнению руководителя Центра Национальной Стратегической Мысли, вместо того, чтобы обижаться на отчеты международных организаций, объявлять их всех проармянскими, не лучше ли взглянуть на реальность и оценить ее.

Смотрите также: Депутат: ''FreedomHouse' все видит в черном цвете'

Что касается высказывания международной организации о внесенных в конституцию изменений после проведенного в сентябре минувшего года референдума, то Иса Гамбар прокомментировал их так: «Мне кажется, что руководимый мною Центр и партия «Мусават», членом которой я являюсь, в свое время дали достаточно принципиальную оценку вопросу референдума. Вновь вынужден повторить, для определения отношения к референдуму нет необходимости ссылаться на мнение международного сообщества. То есть этот референдум был проведен для продления режима Алиева как режима семейного и династического».

По словам Исы Гамбара, в условиях кризиса переход социально-экономической напряженности в политическую – вопрос времени. По его мнению, обеспокоенный политической напряженностью, Алиев гарантировал свою власть референдумом: « Они пытались создать правовую базу для концентрации власти в одних руках, в рамках семьи, а также создать почву для передачи при экстремальной ситуации власти кому –то внутри семьи, клана, произвести перестановки. Мы объявили об этом уже тогда, когда только было заявлено о желании провести референдум. И естественно, что остаемся при своем мнении».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG