Доступные ссылки

Почему генералы выбрали Баку? [Видео]


Начальники штабов армий США и России в Баку.

Эксперты думают, что организация этой встречи в Баку очень важна для Азербайджана даже если и не обсуждался вопрос Нагорного Карабаха. Во-первых, это намек на доверие обеих сторон к Баку, во-вторых, это придает Азербайджану известность.

16 февраля президент Ильхам Алиев принял делегацию, возглавляемую начальником Генштаба США. Сайт Prezident.az пишет, что генерал Joseph Dunford высоко оценил участие Азербайджана в миротворческих операциях. Он поблагодарил Ильхама Алиева за значительный вклад в вопросе перевозки грузов в Афганистан.

Смотрите также: ​И.Алиев принял начальника Генштаба США

Rusiya Silahlı Qüvvələri Baş Qərargah rəisi Valeri Gerasimov

Rusiya Silahlı Qüvvələri Baş Qərargah rəisi Valeri Gerasimov

Встреча военных лидеров США и России планировалась давно. Просто официальная Москва настаивала на ее проведении в России или Беларуси. Ввиду того, что имя начальника Генштаба Валерия Герасимова было внесено в список санкций, он не мог выехать в западные страны. Евросоюз внес имя Валерия Герасимова в список за его роль в Украинских событиях в апреле 2014 года.

По мнению политолога Зардушта Ализаде, проведение встречи начальников генштабов США и РФ в Баку, означает, что этот город наиболее приемлемое и удобное место для обеих стран. Зардушт Ализаде не верит, что на этой встрече будет обсужден вопрос Нагорного Карабаха. По его мнению, на встрече военных командующих двух ведущих стран темой основного обсуждения могут стать Иран и Сирия:

Смотрите также: Почему генералы выбрали Баку …

Zərdüşt Əlizadə

Zərdüşt Əlizadə

«Россия хочет продать Ирану новый вид оружия. Думаю, что на встрече этот вопрос может быть обсужден. Однако не верю, что стороны могут прийти к какому-то согласию, поскольку на рынке мирового оружия имеет место конкуренция. США продает оружия больше, чем Россия. При таком раскладе Соединенным Штатам говорить России «не продавай оружие» не по совести. С другой стороны, Россия хочет сделать Иран своим стратегическим партнером. Помимо этого, и российские, и американские военные силы участвуют в операциях в Сирии. Поэтому на переговорах будут обсуждаться вопросы гарантий безопасности сторон, защиты от дружеского огня, а также другие вопросы».

Член партии Республиканцев, политаналитик Саид Нури считает, что основным вопросом обсуждения на встрече является Сирия:

«Насколько я знаю, на столе президента Дональда Трампа лежит план военного вмешательства в Сирию. Ввиду того, что в этой стране имеется фактор России и Турции, Соединенные Штаты хотят встретиться с военными лидерами обеих стран для уточнения их роли. На проведенных встречах это и станет основным вопросом».

Смотрите также:Военные лидеры встретились

Завтра ожидается визит Joseph Dunford-а в Турцию, говорит Саид Нури. Хоть нет официальных заявлений, после Турции Dunfurd планирует посетить страны залива.

Respublikaçılar partiyasının üzvü, siyasi analitik Səid Nuri

Respublikaçılar partiyasının üzvü, siyasi analitik Səid Nuri

Военные лидеры обеих стран по отдельности встретились с министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым. По информации Минобороны Азербайджана, на встрече Закир Гасанов говорил о том, что Нагорно-Карабахский конфликт создает опасность стабильности в регионе, а также о важности достижения урегулирования конфликта в соответствии с международным правом.

Смотрите также: Зaкир Гасанов встретился с военными лидерами США и России

На встрече министра с американским генералом обсуждались вопросы безопасности на Каспии, нераспространение оружия массового поражения, расширение военных связей между двумя странами, вопросы военных учений и образования.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG