Доступные ссылки

Обвинение по наркотикам из-за памятника Гейдару Алиеву


Директор по Южному Кавказу  организации Human Right Watch Георгий Гогиа

Директор по Южному Кавказу Организация Human Right Watch Георгий Гогиа написал о приговоре в отношении 22-х летнего азербайджанского активиста Гияса Ибрагимова, осужденного на 10 лет.

Гогиа пишет, что Ибрагимов был арестован из-за граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву, однако осужден был по серьезному обвинению в наркотиках.

Георгий Гогиа отметил и то, что Ибрагимов сделал признание по выдвинутым против него обвинениям под полицейскими пытками.

Human Rights Watch только в 2016 году задокументировало в Азербайджане 20 арестов и осуждений по 20-ти одинаковым сценариям

«Это один из примеров запугивания молодежных активистов в Азербайджане, чтобы другим было не повадно», пишет Гогиа.

В статье говорится, что полиция пыталась принудить Ибрагимова и 21 летнего Байрама Мамедова принести извинения перед камерой за граффити на памятнике Гейдару Алиеву. За это их пообещали освободить.

За год арест и суд по 20-ти одинаковым сценариям

Георгий Гогиа пишет, что после отказа молодых активистов от извинений перед камерой, полиция вынудила их снять брюки, пригрозив изнасилованием бутылкой и дубинкой.

Human Rights Watch только в 2016 году задокументировало в Азербайджане 20 арестов и осуждений по 20-ти одинаковым сценариям

Гогиа отмечает, что именно таким образом полиция заставила их подписать признательные показания. Однако они в ходе судебных слушаний взяли показания обратно, объявив, что подвергались физическому насилию в правоохранительных органах.

Затем Гогиа пишет, что никакого исследования фактов пыток в отношении молодых активистов на основе их жалоб проведено не было.

В статье сказано, что для осуждения Ибрагимова были использованы традиционные способы властей Азербайджана. В отношении него были сфальсифицированы обвинения политического характера.

Гогиа пишет со ссылкой на Human Rights Watch, что только в 2016 году в Азербайджане имели место 20 арестов и приговоров, сделанных по одинаковому сценарию.

В конце статьи директор по Южному Кавказу организации Human Right Watch Георгий Гогиа требует немедленного и безоговорочного освобождения Ибрагимова, а также прекращения практики арестов по ложным обвинениям.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG