Доступные ссылки

Турция начала антимонопольное расследование в отношении Google


Президент Турции Р.Т.Эрдоган не один раз закрывал доступ к Google

«Яндекс» жаловался на неконкурентное поведение американской компании в Турции еще в 2015 году

Турецкое антимонопольное ведомство начало расследование в отношении Google, пишет Reuters со ссылкой на сообщение ведомства. Чиновники хотят выяснить, не нарушила ли американская компания местное законодательство о защите конкуренции. В частности, ведомство изучит, не нарушают ли закон контракты Google с производителями оборудования и не влияют ли положения этих документов на развитие собственных мобильных сервисов Google. Ранее чиновники сообщали, что в расследовании работы Google в Турции необходимости нет, но после повторного изучения вопроса изменили позицию, уточняет Reuters.

«Яндекс» подавал жалобу на антиконкурентное поведение Google около 1,5-2 лет назад, рассказал «Ведомостям» близкий к компании человек. Ведомство долго рассматривало заявку, но в прошлом году прекратило расследование – это совпало с похолоданием отношений между Турцией и Россией после того, как турецкие военные сбили российский самолет в Сирии. С чем связано возобновление интереса к этой теме, точно непонятно, но недавно Турция объявила о планах по созданию собственного национального поисковика, напоминает собеседник «Ведомостей».

«Мы подали заявление в Турции еще в 2015 г. Суть дела та же, что в России и Европе: антиконкурентные практики Google на Android», - подтвердила представитель «Яндекса» Ася Мелкумова.

Представитель антимонопольного ведомства Турции отказался комментировать подробности расследования, пишет сайт vedomosti.ru.

Аналогичные расследования идут в Европе и Южной Корее (см. врез). А в России такое же расследование уже закончено: Федеральная антимонопольная служба (ФАС) еще в конце 2015 г. признала Google нарушителем российского закона о защите конкуренции. Это решение было вынесено по итогам расследования, которое было начато по жалобе «Яндекса», обвинившего американский поисковик в ущемлении конкурирующих сервисов на платформе Android. Еще в 2014 г. три производителя Android-фонов – Fly, Explay и Prestigio – отказались переустанавливать на свои устройства сервисы российского поисковика, сославшись на условия договоров с американской компанией. Последующие суды подтвердили, что контракты Google с производителями мобильных устройств содержали прямые запреты на предустановку приложений конкурентов.

В результате ФАС оштрафовала Google на 438 млн руб. и обязала компанию устранить нарушения. Но этого до сих пор не произошло. Согласно предписанию Google должен исправить контракты с производителями таким образом, чтобы они не содержали дискриминационных условий. Кроме того, Google должна отвязать свой магазин приложений Google Play от других своих сервисов. В начале марта руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил, что служба готова заключить с Google мировое соглашение. «Конечно, мы будем настаивать на выполнении нашего предписания. Если они готовы пойти на такое мировое соглашение, которое предусматривает выполнение предписания по-честному, а не имитацию, то я думаю, что мы договоримся. На условиях решения ФАС. Мы считаем наше решение выверенным», - сказал Артемьев (цитата по «Интерфаксу»), добавив, что не исключает снижения штрафа для Google.

XS
SM
MD
LG