Доступные ссылки

«Группы смерти» добрались до Кавказа


Родители предупреждают друг друга через мессенджеры, что жертвой соцсетей может стать любой подросток

Родители предупреждают друг друга через мессенджеры, что жертвой соцсетей может стать любой подросток

Северную Осетию и Ингушетию потрясли самоубийства подростков

Самоубийства произошли с разницей в один день. Общественность винит в гибели детей так называемые "группы смерти" в социальных сетях. Сейчас республики охвачены паникой: родители предупреждают друг друга через мессенджеры, что жертвой соцсетей может стать абсолютно любой подросток.

Впервые об участившихся случаях подростковых самоубийств заговорила "Новая газета". В мае прошлого года журналисты провели расследование, в ходе которого выяснились страшные факты. Оказалось, что многие дети состоят в определенных сообществах, которые и подталкивают их к суициду. Именно тогда хэштеги "Тихий дом", "Синий кит", "Разбуди меня в 4:20" и получили широкую известность.

Суть этих сообществ сводится к тому, что детям предлагают сыграть в "игру", которая будет длиться около 50 дней. Каждый день им будет необходимо выполнять различные задания, последним из которых станет совершение самоубийства. Роскомнадзор тщательно следит за пропагандой суицида в интернете и постоянно блокирует сообщества. Но им это особо не мешает: они постоянно переезжают на новые адреса.

В ноябре был арестован один из администраторов "групп смерти" Филипп Будейкин, известный в сети как Филипп Лис. Он полностью признался в содеянном, заявив, что таким образом отделял нормальных людей от незаслуживающего жизни биомусора.

Однако с арестом Лиса самоубийства подростков не прекратились. Сейчас в социальных сетях записи с хэштегом "Хочу в игру", a также незамысловатые стихотворения (вроде "Синий дом, что стоит на волнах, Синий кит, что плывет в облаках. Забери меня кит к себе. Я жду инструкций. Я в Игре") появляются с периодичностью в несколько секунд.

Не все самоубийства можно связать с "игрой" и "китами"

Не все самоубийства можно связать с "игрой" и "китами"

Как констатирует Минобрнауки, в 2016 году количество попыток суицида среди подростков в возрасте от 11 до 17 лет увеличилось на 13%. Точная их цифра не называется, но, к примеру, в одной только Пермской области всего лишь за год свели счеты с жизнью 120 детей.

Северный Кавказ никогда не был лидером по подростковым суицидам. Та же Ингушетия вплоть до февраля твердо заявляла, что ни одного случая суицида, даже среди взрослых, в республике не зарегистрировано. Пресс-секретарь следственного управления по Дагестану Расул Темирбеков также заявил, что ни одного случая подросткового самоубийства в последнее время в регионе не наблюдалось.

"Умышленных детских самоубийств у нас точно не было, - сказал "Кавказ.Реалии" Темирбеков. – В Москве очень внимательно следят за этим, мы должны о каждом таком случае обязательно докладывать. Но я таких фактов не припомню".

Очевидцы ссылаются на предсмертную записку, которую оставил 15-летний мальчик из маленького осетинского села Синдзикау.

Не все самоубийства можно связать с "игрой" и "китами" (кстати, кит выбран одним из главных символов "групп смерти" по двум причинам: потому что эти животные сами выбрасываются на берег и потому что детям внушается, что они такие же одинокие в этом мире как и киты). Однако очевидцы ссылаются на предсмертную записку, которую оставил 15-летний мальчик из маленького осетинского села Синдзикау, в которой почти прямо сослался на "игру" из интернета: "Группа я умер. И знайте что умер я со счастливой улыбкой. Все так как указано наставником группы «мама, я умру»" (авторская пунктуация сохранена).

При этом следственный комитет республики опроверг информацию о том, что причиной смерти подростка стала "игра".

"Есть обстоятельства, которые мы будем проверять, но на сегодня таких фактов по республике не выявлено. Работа в этом направлении ведется", - говорит руководитель отдела криминалистики следственного комитета РСО-A Чермен Казиев.

Скриншот со страницы погибшего подростка

Скриншот со страницы погибшего подростка

Однако на странице мальчика в социальной сети "Вконтакте" есть несколько репостов записей на тему суицида. Названия групп также говорят о многом – "Простите, я нечаянно умер", "Мам прости, но я умру", "Я плачу и вместе с тем умираю", "Я умер".

Он писал у себя на странице: "Я не боюсь умерать. Я боюсь что этим я наврежу дорогим мне людям", "Когда я умру, запомните меня с улыбкою счастливой". Одной из последних его аватарок стала белая надпись на черном фоне "Ничего уже не вернуть".

Накануне произошла и еще одна попытка детского суицида в Ингушетии.

A девственно чистую статистику самоубийств Ингушетия испортила смерть 13-летней девочки. По факту ее гибели возбуждено уголовное дело "Доведение до самоубийства". В интересах следствия правоохранительные органы не разглашают подробной информации. Но известно, что девочка училась только на "отлично" и владела несколькими языками. При этом очевидцы утверждают, что она тоже играла в "игру".

Накануне произошла и еще одна попытка детского суицида в Ингушетии. 13-летняя девочка наглоталась таблеток, однако в последний момент испугалась и сама позвонила в скорую. Сейчас по этому факту проходит доследственная проверка.

Психологи видят причину массового распространения "групп смерти" прежде всего в недостатке родительского внимания.

"Родители, конечно, так не считают, - говорит детский психолог Надежда Козинская. - Но многие по факту только материально обеспечивают ребенка, a он при этом нуждается в личном контакте. Начиная с пятого класса, дети становятся очень сильно подвержены чужому влиянию, более восприимчивы из-за гормонального стресса. И им в этот момент нужны родители".

Есть и те, кто считает, что за "группами смерти" стоит нечто большее, чем просто общение психически нездоровых людей с подростками с нестабильной психикой.

"Задания" могут быть расширены до использования подростков в терактах и убийствах.

"Предположения экспертов, согласно которым одной из задач организаторов «групп смерти» может быть отработка технологии управления поведением больших групп молодежи с целью их дальнейшего деструктивного использования, представляются вполне оправданными. – считает руководитель Кавказского геополитического клуба Яна Амелина. - Если сейчас эта технология отрабатывается на детях, которые режут себе руки и прыгают с высотных зданий, то потом "задания" могут быть расширены до использования подростков в терактах и убийствах. Учитывая, что террорист-смертник, помимо гибели других людей, также совершает самоубийство, логично предположить, что в глобальном плане за этими процессами могут стоять одни и те же структуры".

Конечно, установить ответственных за все происходящее на сегодняшний день, не представляется возможным. Поэтому остается только следовать рекомендациям педагогов и психологов, которые советуют обязательно следить за доступом детей в интернет, проверять их знакомых, a также обязательно убеждаться в том, что в 4:20 подросток спит крепким сном.

XS
SM
MD
LG