Доступные ссылки

Гаджи Абдул: 'Не ее вина, что супруг ее президент' [видео]


Первая леди Азербайджана является и первым вице-президентом страны. Если по каким-то причинам президент не сможет выполнять свои обязанности, она возглавит страну.

А находится ли опыт Мехрибан Алиевой на том уровне, чтобы управлять страной?

Каковы черты политического портрета смотрящей с многочисленных фотографий хрупкой и элегантной первой леди?

Есть и такие, которые характеризуют ее как самовлюбленную, амбициозную особу, у которой нет опыта, чтобы быть вице-президентом.

Смотрите также: Начались обращения к вице-президенту

Комментаторы заостряют внимание на некоторых моментах.

Первое – госпожа Алиева не имеет политического опыта, поскольку она не участвовала в столкновениях на политической арене, в политической борьбе в целом.

Azər Rəşidoğlu

Azər Rəşidoğlu

Политический комментатор Aзер Рашидоглу говорит, если первая леди станет президентом, то соберет вокруг близких себе людей – Пашаевых. Русскоязычная, англоязычная городская аристократия придет к власти. Из политики уйдут провинциалы из команды Гейдара Алиева. Мехрибан Алиева будет работать с бывшими сотрудниками Фонда Гейдара Алиева. Что касается штрихов политического портрета первой леди, Азер Рашидоглу ссылается на политические черты семьи Пашаевых.

«Семья Пашаевых на протяжении многих лет задействована в сфере бизнеса и финансов. Они более категоричны в области бизнес -противостояния. Известны они как жесткая, беспощадная группировка. С этой точки зрения можно сказать, что Мехрибан ханым предпочтет более жесткое управление. Однако еще раз подчеркиваю, что Мехрибан ханым в большой политике не была, поэтому ее политический портрет можно нарисовать лишь на предположениях».

Nahid Cəfərov

Nahid Cəfərov

Смотрите также:'Сударыни, могут ли ваши мужья назначить вас вице-президентами?'

Бывший консул Азербайджана в Голландии, член созданного за рубежом Движения «Ойан» Нaхид Джафаров говорит, что Мехрибан Алиева и как депутат активной не была. Эта должность – вице-президентство дана ей как супруге Ильхама Алиева.

Нахид Джафаров говорит - среди представителей власти сложилось мнение, что первая леди может стать политиком с негативными амбициями. По его словам, у Мехрибан Алиевой есть самовлюбленность и неуверенность. Такие люди как политики становятся опасными фигурами. Бывший консул говорит, что люди, негативно отзывающиеся о первой леди, наказывается более жестоко.

«У нее достаточно большие комплексы. Многие знают ее как непрофессионального, неопытного политика. Аналогичные качества были и у Ильхама Алиева. Многие не смотрели на него, как на политика. Многие знали его как игрока и неопытного политика. И он, чувтсвуя эти комплексы, стал еще более беспощадным. Мехрибан Алиева будет еще более беспощадной, дабы доказать, что она великий политик и политический лидер, таким образом она попытается разрушить комплекс».

Смотрите также:​ ‘В нынешней ситуации или закон надо поменять, или Алиевы должны развестись’ [video]

Коллега Мехрибан Алиевой по Милли меджлису, депутат от проправительственной партии «Ана Ветен» Захид Орудж говорит, что создающие отрицательный имидж о Мехрибан Алиевой, это управляемые из-за рубежа силы.

Zahid Oruc

Zahid Oruc

По его словам, первая леди никакого не наказывала за критику в с вой адрес, в том числе и оппозицию.

Зaхид Орудж говорит, что Meхрибан Алиева – адресат надежды и гуманизма и вся ее предыдущая деятельность тому доказательство.

Но обладает ли она потенциалом в случае чего заменить своего супруга и руководить страной?

Зaхид Орудж говорит:

«Думаю, что Мехрибан Алиева, с одной стороны, была свидетелем политической школы общенационального лидера Гейдара Алиева, находилась внутри этой школы. Решения принимались в семье. По всей вероятности, обладает какими-то государственными тайнами. Тем не менее как истинная женщина Востока не допускает какой-либо импульсивности, умеет хранить тайны. Она лишь дополняет деятельность главы государства, выказывая подчинение».

Смотрите также:​ Диктаторы, назначившие своих жен на должность

Председатель Объединения Народное Движение “Во имя Родины” Гаджи Абдул выдвигал кандидатуру Мехрибан Аливой на пост президента еще в 2013 году. Он не согласен с критикой в адрес вице-президента.

«Это образованный и работоспособный товарищ. Она достойна этой должности за свое умение и способности, даже если бы ее супруг не был президентом. Это же не ее вина, что супруг у нее президент. А все, кто говорит иначе, это люди, не имеющие жизненного опыта».

Мы спросили у жителей Баку , чего они ждут от Мехрибан Алиевой, как от вице-президента:

Руководитель Центра Милли Дюшюнчя Иса Гамбар вообще не желает говорить на тему политического портрета Мехрибан Алиевой. Он говорит, что вопрос в корне неверен – это абсурд с правовой точки зрения:

- Назначение Ильхамом Алиевым своей супруги на должность вице-президента является позором для Азербайджана. К сожалению, это событие еще более принизило итак невысокий имидж Азербайджана в мире, превратив его в объект смеха, это недопустимо. С этой точки зрения обсуждение деловых, личных и других качеств его супруги невозможно. Потому как речь идет о том, что глава государства провел сфальсифицированный референдум, чтобы создать бессмысленную должность для своей супруги.

Смотрите также: Иса Гамбар: 'Назначение супруги Алиева на должность вице-президента позор'

İsa Qəmbər

İsa Qəmbər

У этого созданного в результате сфальсифицированного референдума статуса вице-президента есть много абсурдных неопределенностей. Во-первых, неясны полномочия. Полномочия даются лишь со стороны первого лица. Во-вторых, это лицо не избирается, а назначается, то есть фактически не обладает статусом избранного народом, однако имеет неприкосновенность и другие льготы. С правовой точки зрения это абсурд, с общественно-политической точки зрения – это недопустимо. Это коренным образом противоречит интересам Азербайджана.

Изменения в Конституцию Азербайджана внесены на референдуме в сентябре 2016 года. В стране созданы посты первого вице-президента и вице-президентов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG