Доступные ссылки

Отправляющиеся в Хадж из Азербайджана более одного раза будут доплачивать


Мекка

Паломники из Азербайджана, которые совершили Хадж более одного раза, будут платить дополнительную пошлину.

Как сообщает АПА, согласно установленным Саудовской Аравией правилам, несмотря на то, что лицам, совершающим Умру более одного раза уже не надо будет делать дополнительный взнос, для тех, кто совершает Хадж это правило осталось в силе.

В прошлом году Королевство Саудовская Аравия приняло решение о том, что совершающие Хадж и Умру более одного раза будут дополнительно платить 500 долларов. Затем это правило было аннулировано для паломничества Умра.

Согласно правилам, с этого года отправляющиеся в паломничество из Азербайджана во второй раз будут доплачивать 500 долларов, а в третий и более раз – 550 долларов.

Делегация Управления мусульман Кавказа (УМК), проводящая работу по организации паломничества Хадж в этом году, уже отправилась в Саудовскую Аравию. Также сообщается, что по сравнению с прошлым годом, в этом году стоимость совершения паломничества Хадж возрастет, что связано с резким ростом курса доллара.

Отметим, в прошлом году за проживание в отелях с лучшими условиями, более дорогой едой, в том числе за проживание в 4-местных номерах нужно было заплатить 4500 долларов США, а за проживание в сравнительно дешевом отеле, в 6-местных номерах – 3500 долларов США. В Азербайджане прием документов у желающих совершить паломничество проводит только УМК.

Несколько дней назад в Узбекистане запретили повторное большое и малое паломничество в Хадж.

Так, граждане Узбекистана, ранее совершившие Хадж и Умру, начиная с 2017 года больше не смогут поехать в большое и малое паломничество.

Специалист по организации поездок в Хадж и Умру Комитета по делам религий при Кабинете Министров Узбекистана Саидакмальхон Шакиров заявил Радио Озодлик (узбекской редакции Радио Свободная Европа/Радио Свобода), что с этого года введен новый порядок отправления в большое и малое паломничество граждан, которые ранее никогда не совершали паломничество, связанное с посещением Мекки.
– Общественный совет по вопросам организации и проведения ежегодных мероприятий Хадж и Умра вынес решение 15 декабря. В этом решение сказано: "Начиная с 2017 года ввести порядок отправки в Хадж исключительно тех граждан, которые ранее никогда не совершали большое паломничество". Следовательно, граждане, которые ранее ездили в Хадж, либо в прошлом году или же 10 лет назад, теперь не смогут поехать в паломническую поездку. Поэтому, если подошла очередь граждан, которые ранее совершали Хадж или Умру, то мы объясняем им, что вместо них поедут те, которые вообще еще не совершали паломничество, – объяснил наш собеседник.

Стоит отметить, что Общественный совет по вопросам организации и проведения ежегодных мероприятий Хадж и Умра является структурой, состоящей из руководителей Управления въезда-выезда и оформления гражданства МВД Узбекистана, Комитета по делам религий, Духовного управления мусульман, Министерства здравоохранения, Фонда ветеранов "Нурони" и Фонда "Махалля".

Именно эта структура выносит решение о порядке поездки граждан в Хадж и Умру. ​

XS
SM
MD
LG