Доступные ссылки

«У Счетной Палаты мало аудиторов, маленький бюджет»

«Все сделанные дела и закупленные товары в 2009-2015 годах увеличивались на 20-25 процентов», – об этом во время судебного процесса по «Делу минсвязи» заявил экс-руководитель Производственного объединения «Бакинская телефонная связь».

Оказавшиеся на скамье подсудимых бывшие высокопоставленные сотрудники министерства Связи и Высоких Технологий признались, что при тратах бюджетных средств, суммы были преувеличены. Следствие выяснило, что 11 человек, представшие перед судом в общем нанесли урон в размере 153 миллионов 143 тысяч манат.

Аудит бюджетных трат госструктурами проводит Счетная Палата. Создаются вопросы: почему Счетная Палата вовремя не увидела случаи растрат, которые признают подсудимые экс-сотрудники МСВТ? Как проводит аудит Счетная Палата? Почему Палата не смогла увидеть раздутые цифры? Есть ли и сейчас миллионные траты, которые не видит Палата? РадиоАзадлыг ищет ответы на эти вопросы.

Rəna Səfərəliyeva
Rəna Səfərəliyeva

«В ПАЛАТЕ МАЛО СОТРУДНИКОВ»

Недавно организация «Transparency International – Azərbaycan» (Прозрачность Азербайджан) провела мониторинг по деятельности Счетной Палаты и пришла к выводу, что об этом имеются лишь общие сведения, подробности же общественности не сообщаются

«Но, стоит отметить, что у Счетной Палаты очень мало аудиторов. У них маленький бюджет и это не позволяет проводить тщательную проверку».

«ЧАЩЕ ПРОВОДИТСЯ КОСМЕТИЧЕСКИЙ АУДИТ»

Экс-депутат Назим Бэйдямирли не согласен с этим мнением. По его словам, если высший аудиторский орган захочет, то сможет провести тщательную проверку и выявить очень серьезные факты: «Счетная Палата проводит ограниченные проверки, или проверяет опального чиновника или при смене руководителей, по желанию новоназначенного руководства».

Nazim Bəydəmirli
Nazim Bəydəmirli

Н. Бэйдямирли говорит, что Счетная Палата закрывает глаза на опубликованные в СМИ журналистские расследования по тендерам, которые являются источником коррупции, не проводят аудит по этим фактам, хотя, эти проверки являются их прямой функцией. Экс-депутат говорит, что чаще всего Палата проводит косметический аудит, выявляя лишь мелкие нарушения. По его мнению, в большинстве госструктур раздувают траты на 50, а то и 100 процентов. «Уровень жизни, недвижимость чиновников больше всего говорит о присвоениях. Дело о минсвязи это только то, что выявилось».

«ПОКА ОНИ ЗАВИСЯТ ОТ БЮДЖЕТА…»

Член Милли Меджлиса Эльман Мамедов же доволен работой Счетной Палаты. Однако, говорить о предположительно выявленных в МСВТ фактах коррупции говорить не захотел и предложил направить вопросы в структуру.

Fazil Mustafa
Fazil Mustafa

Счетная Палата должна уделять больше внимания некоторым сферам и предоставлять больше информации. Депутат Фазиль Мустафа так говорит. По его предположению, бюджетные сокращения на 2017 год, на самом деле выявляют изъяны: «В большинстве госструктур присутствует преувеличение трат. Первым долгом, то связано с приватизацией нерентабельных госструктур. До тех пор, пока они будут финансироваться из госбюджета, эта ситуация не изменится».

Ф.Мустафа добавляет, что все это не оправдывает невыявление данных фактов Счетной Палатой. «Эти факты выявляет генпрокуратура, хотя должна Счетная Палата», - говорит депутат. Также он добавил, что у высшей аудиторской организации нет возможности решить эти факты в корне. Для решения проблем преувеличенных трат, необходимо остановить зависимость предприятий от госбюджета.

«ВЫЯВЛЕННЫЕ ИЗЪЯНЫ ОТРАЖАЛИСЬ В ОТЧЕТАХ»

Счетная Палата в ответ на все претензии заявляет, что выявленные недостатки находят отражение в отчетах, подготовленных в результате проведенных аудиторских проверок и представляют их в Милли Меджлис.

Пресс-секретарь структуры Наиля Магеррамова в направленном РадиоАзадлыг заявлении отмечает, что информация о функциях Счетной Палаты представляется и выявленные недостатки находят отражение в полугодичных и годовых отчетах, в итоге размещаются на сайте Палаты.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG