Доступные ссылки

Гейдар Алиев во дворце Ширваншаха I Халилуллах


Портрет Гейдара Алиева во дворце Ширваншаха. 7 декабря 2016

Речь идет о крупном фото Гейдара Алиева и фотостенде вокруг него, размещенном в одном из залов Дворца Ширваншахов в Баку, датируемым 12-16 веками.

В Aзербайджане именем бывшего президента Гейдара Алиева названы улицы, проспекты, аэропорт, дворец, мечеть. Многих уже не удивляют многочисленные музеи и центры Гейдара Алиева. Перед и внутри государственных зданий, школ и университетов помещены его памятники, фото. Однако удивление вызывает крупное фото покойного президента, помещенное в историческом памятнике средних веков.

"Hи в какие рамки не лезет"

Историк Ядигяр Садыглы говорит о недопустимости с точки зрения истории и оформления музеев помещения фото бывшего президента Гейдара Алиева в дворце Ширваншахов: «Такой дворец должен напоминать присущее ему время. Если исходить из реалий Азербайджана, то это очередная попытка чиновников выслужиться. С которой, кстати, мы ежедневно сталкиваемся. Не верю, чтобы в какой-то стране было возможно столкнутся с таким. Представьте, что во дворце Топгапы в Стамбуле висит портрет Эрдогана. Абсолютно недопустимая вещь, ни в какие рамки не лезет».

Bakı Şirvanşahlar sarayı
Bakı Şirvanşahlar sarayı

Гейдар Алиев ступал по этому дворцу и это тоже история

Директор Дворца Ширваншахов Рена Рзаева сказала радиоАзадлыг, что здесь ничего удивительного нет. По ее словам, в том, что дворец отремонтирован есть прямая заслуга Гейдара Алиева. Поэтому о бывшем президенте обязательно должно быть напоминание:

«Да, в последнем зале есть портрет Гейдара Алиева. Есть фотографии с его встречами. В зале, внутри демонстрируются отдельные фото самого дворца, но залов много и их как-то надо заполнять. В наших хранилищах материалов, относящихся к Ширваншахам мало. Все, что было найдено во время раскопок, мы выставили. У нас две истории – одна это история Ширваншахов, а другая – история самого музея. В разных зала эта история отражается. Гейдар Алиев здесь в верхнем дворе проводил встречу с нашим деятелями и это тоже наша история. Он приходил сюда, ступал по залам и это тоже все история. Имеется не только портрет, есть фото разрушенного дворца, а также виды нынешнего дворца – все это история музея. И это надо показывать людям».

А вот историк Ядигяр Садыглы говорит, что в любом случае ремонт какого-то музея осуществляется по поручению какого-либо чиновника: «Это вовсе не означает, что фотография этого чиновника должна висеть в музее. Это абсурд».

"Думают, что таким образом служат власти "

По мнению искусствоведа Зиядхана Алиева, если они хотели продемонстрировать заслуги Гейдара Алиева в восстановлении этого памятника, то это можно было бы в качестве объявления вывесить у дворца:

«Во дворе памятника можно было бы повесить табличку – в таком-то году этот памятник истории был восстановлен. Уже было бы ясно в период чьего правления это было сделано. Но вешать портреты – это означает нанести вред архитектурной ауре. Некоторые чиновники делают это, чтобы кому-то понравиться. Они думают, что таким образом служат власти».

Дворец Ширваншахов был построен в XV веке, в период правления Ширваншаха I Xалилуллаха. С 1964 года дворец является заповедником. С 2000 года Дворец Ширваншахов включен в Список Всемирного Культурного Наследия UNESCO. После фундаментальных работ по реконструкции в 2000-х годах дворец приобрел современный вид. Это стало причиной недовольства историков.

Директор дворца Рена Рзаева с этим мнением не согласна. Директор говорит, что после восстановления любого исторического памятника его вид становится более современным: «После восстановления, конечно же, он будет выглядеть более современно, как же иначе. Проведены очистительные работы, заменены черные обвалившиеся уже камни. Конечно, будет выглядеть более современно, это везде так».

Bakı Şirvanşahlar sarayı
Bakı Şirvanşahlar sarayı

В 2015 году газета "The Telegraph" опубликовала список самых древних городов Европы. В этом списке есть города из Грузии и Армении, однако не включен н один из городов Азербайджана. Историки-исследователи объясняют это тем, что во время работ по реконструкции на древних территориях не были соблюдены международные стандарты, вместо того, что сохранить древнюю форму реставрируемого объекта, в него были привнесены современные элементы.

Смотрите также:

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG