Доступные ссылки

'Самое большое наследие Гейдара Алиева – Ильхам Алиев'


Гейдар Алиев и Ильхам Алиев

Низами Джафаров: «Гейдар Алиев разрушил комплексы азербайджанцев».

Kакое наследие Азербайджану оставил бывший президент Гейдар Алиев? РадиоАзадлыг обращается с этим вопросом к тем, кто работал с ним в одной команде, к политикам и депутатам. И ответы и некоторые воспоминания представляем вашему вниманию.

Все видео о Гейдаре Алиеве можете посмотреть здесь

«ПОСЛЕ ПОСЛЕДНЕЙ ВСТРЕЧИОТПРАВИЛСЯ НА ХИРУРГИЧЕСКУЮ ОПЕРАЦИЮ »

Бывший министр иностранных дел Тофик Зульфугаров говорит: «Основу независимой государственности заложил Гейдар Алиев. До него говорить о государстве было невозможно. Это основное наследие».

Tofiq Zülfüqarov
Tofiq Zülfüqarov

Он говорит, что воспоминаний о покойном президенте много, однако одно вспоминание было наиболее сильным: «Был 1999 год. Мы были в США, я сопровождал президента в качестве министра. У него было несколько встреч в рамках НАТО. Тогда уже было ясно, что после завершения официальных встреч, Гейдар Алиев отправится на хирургическую операцию на сердце. Естественно, все мы беспокоились, волновались, понимали, что это опасно. Однако на меня подействовало то, что последнюю встречу, которая состоялась в Конгрессе, он провел сам от начала и до конца. Даже карты сам раздал конгрессменам. После окончания встречи, сел на самолет и отправился на операцию. Обладание столь сильной волей, столь ответственный подход к своим обязанностям, такая высокая оценка интересов государственности сильно на меня подействовали. Все мы люди. Волнуемся даже тогда, когда к зубному идем. А тогда речь шла об операции на сердце. А Алиев завершил свою последнюю встречу, а потом отправился на операцию. Это было самое сильное воспоминание, которое запечатлелось в моей памяти».

Зульфугаров говорит, что Алиев старший всегда думал о работе. «Например, мы были в Стамбуле по случаю 70-ти летия создания Турецкой республики. В конце дня в программу была включена прогулка по Стамбулу. Все время в ходе двухчасовой прогулки он проговорил с премьер-министром Турции по поводу Азербайджана, не взглянув при этом ни направо, ни налево. Он всегда думал о работе, об Азербайджане, очень был волевой человек. Аллах она гяни-гяни ряхмят елясин

Смог бы Гейдар Алиев при желании решить Нагорно-Карабахский конфликт? Бывший министр иностранных дел говорит, что для решения этой проблемы должно пройти длительное время: «Решение конфликта не зависит от одной личности ».

Zərdüşt Əlizadə
Zərdüşt Əlizadə

«САМЫМ БОЛЬШиМ НАСЛЕДИЕМ ЯВЛЯЕТСЯ ИЛЬХАМ АЛИЕВ, НЫНЕШНИЙ КАБИНЕТ МИНИСТРОВ»

Политолог Зардушт Ализаде, отвечая на вопрос о «наследии Гейдара Алиева» отвечает так: «Взгляните на сегодняшний день. Доход на душу населения ниже, чем в Армении на 100 долларов. Манат наполовину обесценен, независимая судебная система отсутствует, госаппарат занимается взяточничеством. Армения ставит вопрос оккупации Нагорного Карабаха как решительное требование и ни на шаг не желает отступать. Нефтяные доходы Азербайджана улетучились. А теперь Азербайджан ходит и просит у зарубежных стран в долг. Промышленность уничтожена, образование и здравоохранение в плачевном состоянии, у кого есть возможность, убегают за границу на лечение. Скоблят стены, строят красивые здания, в которых живут богатые. Азербайджан как государство не действует и все тут. Народ недоволен государством, не верит госструктурам».

Все это произошло в период правления Ильхама Алиева, можно ли расценивать это как наследие Гейдара Алиева?

Зардушт Ализаде отвечает конкретно: «Самым большим наследством Гейдара Алиева является Ильхам Алиев… Однако не только он один, это и Абульфаз Алиев (второй президент Азербаджана), нынешний Кабинет министров».

Зардушт Ализаде характеризует Гейдара Алиева как «большого политика», однако об одном сожалеет: «Народ не любил, власть любил». Он считает, что по этой причине он не смог оставить народу другого наследия: «Его потенциал давал возможность провести в Азербайджане реформы, построить эффективную государственную систему, решить Нагорно-Карабахский конфликт, но не сделал».

Nizami Cəfərov
Nizami Cəfərov

«ГЕЙДАР АЛИЕВ РАЗРУШИЛ КОМПЛЕКС У АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ »

«Первым наследием Гейдара Алиева является создание довольно совершенного государства». Так говорит член партии «Ени Азербайджан», депутат Низами Джафаров. Вторая очень важная заслуга в реализации финансового потенциала, в особенности реализации нефтяной стратегии. Это очень важный вопрос с точки зрения экономической безопасности. Третье – были определены принципы для занятия Азербайджаном нормального места в системе международных отношений в достаточно сложном регионе и условиях. Сегодня действуют по этим принципам. Это фундаментальный вопрос для того, чтобы государственность Азербайджана могла устоять».

Депутат подчеркнул еще и то, что сегодня гражданин Азербайджана не чувствует себя в масштабе мира «второсортным или третьесортным» человеком. «Имевший место этот комплекс полностью устранен, почва для этого создана как внутри страны, так и за ее пределами. Азербайджанец говорит «я гражданин такой-то страны həm irsi yaddaş güclüdür, həm də Azərbaycanın dünyaya açılması Azərbaycan insanına nüfuz, səlahiyyət qazandırıb, özünü yetərincə əmin hiss edir. Это важный результат, считает Низами Джафаров.

«НЕСКОЛЬКО РАЗ БЫЛ НА АУДИЕНЦИИ ГЕЙДАРА АЛИЕВА»

Депутат хоть и сказал, что у него много воспоминаний, связанных с Гейдаром Алиевым, но делится не стал: «Азербайджанские интеллигенты благодарны ему, он возвысил азербайджанских интеллигентов. Я тоже несколько раз бывал на аудиенции общенационального лидера. Хорошие слова говорил обо мне. Я многому у него научился. Могу назвать одно его характерное качество. Когда кого-то принимал, создавал такую хорошую обстановку, что сам о себе становился высокого мнения…»

Əli Kərimli
Əli Kərimli

АЛИ КЕРИМЛИ: «ОСНОВОПОЛОЖНИК ВЛАСТИ СЕМЬИ»

Председатель Партии Народного Фронта Азербайджана Али Керимли называет Гейдара Алиева «основоположником власти семьи», сформировавшего в Азербайджане наследственную власть: «Если учесть 13-ти летнее правление Ильхама Алиева, то в общей сложности отец и сын руководят советским и независимым Азербайджаном вот уже 42 года».

Он отмечает, что Алиев старший пришел повторно к власти, поддерживая мятеж 1992 года: «К сожалению, сразу же заложил фундамент авторитарного управления. В начале 1990 годов Азербайджан был довольно свободной и демократичной страной. После 23-х летнего правления отца и сына Азербайджан сегодня стала несвободной страной. Сегодня Азербайджан страна, где бушуют коррупция и взяточничество, разрушены образование и здравоохранение, уничтожена экономика. Миллионы людей покинули страну. Все это , как сказано в известном плакате, произведение Гейдара Алиева. После 23-х летнего правления они еще говорят, мол, подождите, если мы найдем 27 млрд. долларов, то через 9 лет установится финансовая стабильность. После этого не трудно представить к какой пропасти ведут Алиевы страну».

«ПPОЦЕСС ПОКА НЕ ЗАВЕРШЕН»

Проработавший вместе с Гейдаром Алиевым 6 лет в качестве его помощника Эльдар Намазов хорошо знает покойного президента. Однако он не спешит выразить свое отношение к его наследству: »Я помню, когда в 1989 году у руководства Китая спросили, что французской революции 200 лет, как вы оцениваете это? Он ответил, что времени прошло мало, еще рано давать оценку. Политическая власть Гейдара Алиева пока продолжается. Нынешняя власть объявила себя его наследником и продолжателем его курса. Поэтому все происходящее сегодня, предпринимаемые властями меры в той или иной форме связано с Гейдаром Алиевым. Процесс еще не завершен, поэтому еще рано давать оценку этому наследству».

Eldar Namazov
Eldar Namazov

Эльдар Намазов поделился в связи с Алиевым двумя воспоминаниями: «События 1994 года, в первую очередь события с ОМОН, которым я очень удивился. Сложился такой момент, когда большая часть находящихся во власти, думали, что власть Алиева свергнута. Он мне сказал, что звонит министрам, но никто из них не отвечает, министров невозможно было найти. Все ждали конца событий. Была такая вера, будто ОМОН возьмет власть, уже и армия оказала поддержку ОМОН. Меня удивило его хладнокровие в такой момент. В тот день, по меньшей мере, 10 раз побывал в кабинете, говорил с ним. Я сказал, что все думали, будто власть из рук ушла, ни один министр на его звонки не отвечал. Однако его хладнокровие, быстрая организация митинга, изменение общественного мнения в течение нескольких часов говорит о том, что Гейдар Алиев крупная опытная политическая фигура».

«ГЕЙДАР АЛИЕВ С ТАКИМ УДИВЛЕНИЕМ ПОСМОТРЕЛ НА АМЕРИКАНСКОГО ПОСЛА...»

Эьдар Намазов рассказывает, что в 1990 годах посол США Ричард Козларич попросил срочную встречу с Гейдаром Алиевым. Вопросы, которые он затронул, удивили главу государства. Посол выразил сожаление устранением Коммунистической партии и пришедшимся на тот период арестом исламистов: «Посол попросил пересмотреть арест исламистов, чтобы они были освобождены и еще сказал, что ликвидация Компартии неверный шаг. Тогда я увидел с каким удивлением Алиев посмотрел на посла. А потом стал смеяться, не мог себе представить, что посол США будет просить его за исламистов и коммунистов. Посол тоже засмеялся. Он сказал, я понимаю ваше удивление, но у нашей страны большая практика, из которой мы знаем, что запретами и арестами добиться чего-то невозможно, нужно проводить реформы…»

Гейдар Алиев возглавлял советский Азербайджан в 1969-1981 годах. Затем он был приглашен в Москву для продолжения своей политической деятельности. После прихода к власти Михаила Горбачева Алиев был удален с работы, затем он вернулся в Азербайджан и в 1993 году был избран президентом независимого Азербайджана.

Oн скончался 12 декабря 2003 года в американской клинике. Где он проходил лечение.

Последние 13 лет властью управляет его сын Ильхам Алиев.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG