Доступные ссылки

'Тогда Азербайджан должен ликвидировать такую вещь, как Интернет'


"Пока есть надежда". Шериф. Карикатура.

«Нужно быть такой гигантской страной, как Китай или такой закрытой, как Иран, чтобы стараться создать внутреннее интернет пространство. Если здесь будет желание посредством каких-то технических средств регулировать социальные сети, тогда Азербайджан должен ликвидировать такую вещь как интернет. То есть взять топор и разрубить фибер оптику, а затем заявить миру, что не нуждается ни в интернете, ни в новых технологиях».

На прошлой неделе 17 февраля под руководством вице-спикера Милли Меджлиса Бахар Мурадовой состоялась встреча с медиа структурами. На встрече были обсуждены изменения в законодательство о СМИ. Однако конкретного проекта пока нет.

Один из приглашенных на мероприятие, выразив в этой связи свою обеспокоенность, впоследствии изменил свой статус. Человек этот , «обеспокоенный общей тенденцией», отметил, что при каждой новой инициативе в связи с медийным законодательством, «свободы еще на немного сужаются».

Другой участник встречи, не пожелавший назвать свое имя, утверждает, что по имеющейся у него информации, готовится новый законопроект, в котором содержатся предложения по ограничению свободы интернет ресурсов.

РадиоАзадлыг в понедельник, 20 февраля в течение всего дня пыталось связаться с вице-спикером Бахар Мурадовой и депутатом, председателем Совета прессы Афлатуном Амашовым, однако безуспешно.

Рашад Меджид о встрече

Одним из участников этой встречи был и редактор «525-й газеты» Рашад Меджид, назвавший данную встречу направленной на развитие отношений между медиа и парламентом.

Правда, он не исключает внесение изменений в закон:

«Новая медиа, вопрос ее регулирования, отражения в законе – это вопросы, которые периодически обсуждаются не только в нашей стане, но и в других странах мира. Какими должны быть интернет ресурсы, кто должен регулировать СМИ? На все эти вопросы ищут ответы. Возможно, что Фонд поддержки СМИ может предоставить проекты некоторым сайтам, интернет ресурсам. Как будут выбираться таки сайты , какие из них являются надежными и серьезными? Все эти вопросы обсуждаются».

Высказывания автора инициативы АфлатунаАмашова

Əflatun Amaşov
Əflatun Amaşov

Bпервые с этим предложением 19 января этого года на заседании парламентского Комитета по правам человека выступил член этого комитета, председатель Совета прессы Афатун Амашов.

В тот же день он заявил в интервью РадиоАзалыг, что пока ничего конкретного нет.

«В Азербайджане общественное мнение формируется посредством СМИ, распространяемых через интернет. В стране действует Фонд Господдержки и развития СМИ. Этот Фонд финансирует лишь печатные СМИ… А нельзя, чтобы этот Фонд финансировал и сайты?»- сказал Амашов, касаясь деятельности блогеров:

«Они как “Facebook” , “Twitter” или еще более независимы? Конечно же, блогеры более независимы, они ближе к СМИ, новостным порталам. Мы должны определить и их границы. Вопрос в том, что у каждой действующей структуры должен быть юридический статус. В настоящее время статус блогеров неопределенен. Они не социальная сеть. В соцсетях люди могут делать, что пожелают».

“Закон в таком странном виде, что ...

Не приглашенные на встречу редакторы Мехман Алиев и Эльчин Шыхлы считают напрасной инициативу новых изменений в закон. «Нынешний закон о медиа в такой странной форме, что отныне какое бы реакционное изменение не внесли бы, общее положение ничего не изменит», сказал Эьчин Шыхлы.

Meхман Алиев говорит, что даже если в закон о СМИ внести многочисленные изменения, то журналистов будут арестовывать по другим статьям:

Mehman Əliyev
Mehman Əliyev

«Если раньше арестовывали по обвинению в наркотиках, теперь арестовывают за взятку. Причем по неподтвержденных данным, без каких-либо доказательств. А закон о диффамации не используется. Наоборот, используются иные законы. Тенденция такова».

“Тогда Азербайджан должен взять топор...

По словам Meхмана Алиева, за последние 7-8 лет даже при ужесточении закона, никакого толку нет. Наоборот, в интернет ресурсах увеличивается критика в адрес власти, растет и количество материалов пользователей, распространяется народная журналистика, отдельные граждане снимают увиденное и распространяют в интернете. По его мнению, технология так стремительно развивается, что власти, даже если захотят, не смогут увеличить контроль за интернет ресурсами. «В свое время никто ничего не знал о Панамском досье, а сейчас все стало явью. Поэтому прогнозировать завтра уже невозможно и борьба в этом направлении бесперспективна»,- сказал Алиев.

Elçin Şıxlı
Elçin Şıxlı

«Нужно быть такой гигантской страной, как Китай или такой закрытой, как Иран, чтобы стараться создать внутреннее интернет пространство. Если здесь возникнет желание какими-то техническим способами регулировать социальные сети, то Азербайджан должен ликвидировать такую вещь, как интернет. То есть должен взять топор и разрубить фибер оптику и заявить всему миру, что не желает ни интернет, ни новые технологии. Предотвратить это технически невозможно. Если выход не будет возможен из одного сервера, то выйдут из другого, не будет выхода из фибероптического кабеля, выйдут на интернет через спутник»,- говорит Эльчин Шыхлы.​

Мехман Алиев и Эльчин Шыхлы уверены, что методы запугивания и удушения журналистов не дают эффекта. В самом худшем случае, они продолжают свою деятельность за рубежом. В качестве примера они приводят деятельность «Азербайджан сааты», MeydanTV. Правда, порой власти и здесь находят выход, родственники находящихся в политэмиграции журналистов, блогеров сталкиваются в Азербайджане с преследованием полиции. Однако, говорит Эльчин Шыхлы, и здесь есть выход. «Родственник отказываются от родства с блогером».

Смотрите также:

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG