Доступные ссылки

HRW: 'ЕС должен оказать давление на правительство Азербайджана'


Human Rights Watch

«Брюссель должен потребовать от Ильхама Алиева освободить политзаключенных»

Руководство Евросоюза должно оказать давление на президента Ильхама Алиева, чтобы освободить несправедливо осужденных политических активистов, журналистов и других критиков правительства, говорится в заявлении Human Rights Watch в связи с визитом в Брюссель главы Азербайджана.

ЕС также должен призвать Алиева прекратить преследование независимых групп и дать им возможность работать без вмешательства государства.

Алиев будет в Брюсселе 6 февраля для переговоров по новому соглашению о партнерстве между Азербайджаном и ЕС. Ожидается его встреча с президентом Еврокомиссии Жан-Клод Юнкером, президентом Европейского совета Дональдом Туском и другими высшими должностными лицами ЕС.

"По мере того, как Азербайджан и ЕС формируют новую эру сотрудничества, необходимо, чтобы ЕС реально защищал права человека, а не закрывал глаза на репрессии Алиева на инакомыслящих", - сказал директор HRW Лотте Лайхт, пишет Turan.

ЕС должен использовать встречи с Алиевым, чтобы обеспечить реализацию срочных реформ в области прав в Азербайджане.
В последние годы власти Азербайджана целенаправленно ограничивают критическую журналистику и активность оппозиции, арестовывая и преследую многих активистов, известных правозащитников и журналистов. Драконовские законы и нормативные акты препятствуют функционированию независимых групп и их финансирование, отмечено в заявлении.

В 2016 и 2017 годах в стране продолжались репрессии против активистов и блоггеров по фиктивным обвинениям, связанным с наркотикам.

Более десятка активистов, осужденных по политически мотивированным судам в 2013 -2015 гг. остаются в тюрьме. Среди них Ильгар Мамедов, лидер движения «РЕАЛ».

В 2014 г. Евросуд по правам человека постановил, что арест Мамедова необоснован и он должен быть освобожден, однако Баку не выполнил это решение.

Многим активистам запрещен выезд из страны, а их банковские счета арестованы.

Многие НПО прекратили свою работу из-за запрета на иностранное финансирование.

«Любые переговоры с Азербайджаном должны включать четко сформулированные ожидания об улучшении в области прав человека, включая немедленное и безусловное освобождение правозащитников, политических оппозиционеров и журналистов», - сказал Лайхт.

"Углубление взаимодействия с Баку без улучшения ситуации с правам человека будет означать, что ЕС отказался от поддержки несправедливо осужденных в Азербайджане», - отметил глава HRW.

XS
SM
MD
LG