Доступные ссылки

Сумгаитский апелляционный суд (САС) сегодня отменил приговор журналисту Икраму Рагимову и осужденного вместе с ним Рахмана Новрузова, осужденных по обвинению в диффамации.

Напомним, что 25 ноября 2017 г. Сумгайытский городской суд признал Рагимова виновным по статье 147.2 (клевета о совершении тяжкого преступления) УК и приговорил его к году лишения свободы. Такой же срок получил Новрузов.

Как сообщил Turan адвокат Эльчин Садыгов, сегодня САС отменил приговор суда первой инстанции и назначил обоим 9 месяцев исправительных работ. Сразу же суд принял решение о погашении этого срока 3 месяцами 14 днями, проведенными обвиняемыми под стражей, и освободил их в зале суда.

Однако, защита подаст кассационную жалобу в Верховный суд, добиваясь оправдательного приговора.

Кроме того, адвокат намерен отправить жалобу в Европейский суд по правам человека в связи с нарушением статей 6 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 10 (свобода выражения) Европейской конвенции.

Напомним, что Основанием для иска послужила статья Рагимова в газете «Хуррийет», где он обвинил владельца торговой сети «Уджуз маркет» Вугара Галандарова в даче взятки главе Исполнительной власти Сумгайыта Закиру Фараджеву.

Адвокат отметим, что его подзащитного доставили в Сумгайытскую полицию и под пытками требовали извиниться перед мэром города перед видеокамерой.

XS
SM
MD
LG