Доступные ссылки

Пенитенциарная Служба о требовании Ильгара Мамедова


«24 марта несколько врачей, работающих в Пенитенциарной Службе посетили Ильгара Мамедова. Они провели обследование в связи с его болезнью».

Об этом РадиоАзадлыг заявил исполнительный секретарь Движения РЕАЛ, Натиг Джафарли.

По словам Н.Джафарли, у Мамедова обнаружен остеохондроз - комплекс дистрофических нарушений в суставных хрящах: «По имеющейся у нас информации, врачи, пришедшие из министерства Юстиции, проинформировали о состоянии Ильгара Мамедова и руководство колонии, в которой он содержится».

Н.Джафарли также отметил, что врачи рекомендовали улучшить постельные условия Мамедова: «Необходимо использовать жесткие постельные принадлежности, чтобы, как минимум, уменьшить боли. По нашей информации, представители руководства колонии обещали улучшить требуемые условия».

Исполнительный секретарь отметил, что 25 марта члены семьи увиделись с Ильгаром Мамедовым. Ему доставили необходимые лекарства и, использовали их. Состояние относительно улучшилось: «Но, при этом, мы держим в центре внимания вопрос обследования Мамедова иностранными медицинскими экспертами по линии комитета Красного Креста. Обращение в комитет направлено, мы надеемся, что данный вопрос решится к концу недели».

Руководитель пресс-службы Пенитенциарной Службы Мехман Садыгов так прокомментировал желание Ильгара Мамедова обследоваться у иностранных врачей: «Заключенные имеют право обследоваться не только у врачей Пенитенциарной Службы, но и у любых других специалистов. Это означает, что под контролем врачей Пенитенциарной Службы, за свой счет может лечиться и, это требование законодательства».

На прошлой неделе Ильгар Мамедов позвонил своей семье и заявил, что его состояние ухудшилось. Он довел до сведения членов семьи свое желание обследоваться у иностранных специалистов. После этого, Движение РЕАЛ по этому поводу обратилось в ряд международных организаций.

НАПОМИНАНИЕ

Лидер движения REAL Ильгар Мамедов был арестован по обвинению в организации народных волнений в городе Исмаиллы и осужден к 7 годам лишения свободы.

В мае 2014 г. ЕСПЧ признал нарушение прав Мамедова при аресте и политические мотивы его уголовного преследования. ЕСПЧ постановил освободить Мамедова.

Тем не менее, апелляционный суд Азербайджана повторно оставил в силе приговор Мамедову, а Верховный суд отклонил жалобу на этот вердикт.

Комитет министров Совета Европы 8 раз принимал решения и резолюции, осуждающие не исполнение решения ЕСПЧ по делу Мамедова. В конце 2016 г. Комитет министров пригрозил Азербайджану санкциями, если и далее Мамедов не будет освобожден.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG