Доступные ссылки

Отцовский опыт нынешнего президента [видео]


В какой степени в Азербайджане распространен непотизм – клановость, землячество, кумовство, фаворитизм? Наблюдатели говорят, что непотизм проявляет себя по-разному на различных уровнях.

Что означает в управлении непотизм?

К примеру, в феврале 2008 года в просочившейся из Госдепартамента США в Wikiliks информации говорилось, что вся политическая и экономическая власть в стране сосредоточилась в руках двух групп беженцев из Армении и семьи Мехрибан Алиевой.

Смотрите также:​ Родственник Эльдара Махмудова дал показания в суде

В 2015 году Журналистская организация по борьбе с Орпреступностью и Коррупцией выявила, что 8 банков, связанных с семьей президента Ильхама Алиева охватывают примерно 20% всего банковского сектора страны. Эту информацию Администрация Президента не опроверг.

Были и другие исследования относительно использования бюджетных средств близкими к главе государства группами.

Близкие к главе государства группы

Премьер-министр в период правления НФА-Мусават, в 1993 году Панах Гусейн говорит, что окружать себя в сфере политики и экономики близкими людьми, это опыт, оставшийся нынешнему президенту от отца:

«В 90-х годах региональный фактор играл важную роль в формировании власти, предшествовавшей нынешней. В последние годы это тенденция несколько ослабла. Если не брать во внимание самый верхний слой, внизу новые принципы начали прокладывать себе дорогу».

Haходящиеся во власти нахчыванцы

В 2014 году исследование РадиоАзадлыг выявило, что из 44-х должностных лиц в системе управления государства у 15 или отцы, или они сами родились на отцовской родине Ильхама Алиева - в Нахчывани. А 5 чиновников из семей беженцев из Армении.

Смотрите также"Предпочтение отдавалось тупым, ничего не значащим людям"

Бывший посол Aзербайджана Организации Исламского Сотрудничества при ЕС Ариф Мамедов говорит, и в нижнем эшелоне власти предпочтение отдается родственным связям и знакомству. По его словам, ввиду того, что брать на работу родственников противоречит закону о государственной службе, министры этого не делают, но:

«Большинство министерств стараются, чтобы близкие родственники не работали непосредственно под руководством близких родственников. Какой-то министр старался, чтобы его родственник работал у близкого ему чиновника. В нашем министерстве иностранных дел было много детей различных чиновников».

По информации Mia.az, назначенный на днях на должность замначальника Управления районной охраны в МВД Назим Гасан является сыном министра обороны, генерал-полковника Закира Гасанова.

Смотрите также: Родственные связи в SOCAR

Что думают по этому поводу граждане? Нужно ли знакомство и родственные связи для продвижения вперед?

Зарубежный опыт

B Конвенции ООН по Борьбе с Коррупцией непотизм считается одним и видов коррупции. Во многих странах за это применяется тяжелое наказание. К примеру, руководитель Норвежского Комитета Красного Креста был приговорен к аресту сроком на пять с половиной лет за то, что заказал ремонт больницы компании, которой руководили его братья.

В Азербайджане формируется новое экономическое положение, цена на нефть падает, доходы снижаются. Ожидаются ли какие-либо изменения в политической системе?

Смотрите также:​ Нефтяной бизнес тестя Ровнага Абдуллаева [расследование]

Инстинкт самосохранения у власти еще более усилится

Панах Гусейн, вспоминая прежний опыт, говорит, что непотизм еще более усилится, потому как инстинкт самосохранения власти еще более усилится.

Депутат Aдыль Алиев в интервью qafqazinfo сказал, что после 1992-93 годов чувство местничества стало постепенно уходить. В настоящее время ни в управленческих структурах, ни в парламенте нельзя говорить о наличие местничества.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG