Доступные ссылки

У Азербайджана будет свой список Магнитского? [видео]


Насильно выселять граждан из квартир, не выплатив компенсации, 10 лет заключения за написание лозунга на памятнике, пытки в полиции…

Все это в качестве примеров приводится в критике международных структур относительно нарушения фундаментальных прав человека в Азербайджане.

В канун Международного дня прав человека 10 декабря Конгресс США принял закон Глобального Магнитского. Этот закон предоставляет президенту Америки полномочия наложить визовый запрет на въезд в страну зарубежных официальных лиц, замешанных в коррупции, а замораживать активы, находящиеся в Соединенных Штатах.

Применение этого закона возможно и в отношении Азербайджана

Президент организации Freedom House Даниэль Калингерт сказал РадиоАзадлыг, если права человека будут не прекращаясь нарушаться, то применение этого закона в отношении Азербайджана возможно:

«Определенные члены Koнгресса, члены гражданского общества могут предлагать добавить в список санкций имена отдельных лиц. Я понимаю, что в президентской администрации ряд официальных лиц могут не желать, чтобы в список попали чьи-то имена. Значимость нового закона и состоит в том, что для этой санкции предусматривается предоставления имен и со стороны членов Конгресса. Группы прав человека Америки тоже могут представить имена официальных лиц Азербайджана для применения против них санкций. То есть будет иметь место большое давление».

B отношении некоторых официальных лиц создается основа для санкций

Даниэль Калингерт говорит, несмотря на имеющиеся между Америкой и Азербайджаном интересы в области энергетики и безопасности, для некоторых официальных лиц создается правовое основание для санкций против них. В прошлом году в связи с нарушением прав человека в Азербайджане в Конгресс был представлен проект «Закона о демократии в Азербайджане». В этом проекте предусматривается отказ в выдаче визы официальным лицам Азербайджана и тем, кто с ними в бизнес отношениях, а также применение ряда финансовых наказаний. Однако в принятом 8 декабря законе хоть и не называются конкретные страны, содержание закона примерно одинаковое.

От официальных лиц Aзербайджана нет никакой реакции.

Арестованный в 2013 и освобожденный в этом году правозащитник Анар Мамедли считает, что международные организации должны быть более активными в связи с Азербайджаном. В том смысле он особо подчеркивает Акт Магнитского:

«За нарушение прав и свобод человека как член ОБСЕ, ООН и Совета Европы на протяжении долгих лет подвергается критике и порицаниям международных организаций. Ни для кого не секрет наличие серьезных проблем в политической, социальной области, в обеспечении права на справедливое судебное разбирательство. Азербайджан страна, где серьезно нарушаются пава человека. Поэтому Акт Магнитского может быть применен и в отношении Азербайджана. В первую очередь, санкции могут быть направлены против судей, нарушающих право на справедливый суд, против прокуроров и других лиц, осуществляющих следственные действия. Однако надо учитывать, что документ этот носит политический характер. Как этот будет применен к Азербайджану зависит от азербайджано-американских отношений».

Пока к принятому в США этому закону со стороны официальных лиц Азербайджана никакой реакции нет. Однако представители правящей партии, как правило, отрицают нарушение прав человека и утверждения об авторитарном управлении. Более того, объясняют критику против Азербайджана влиянием армянского лобби. Спросили у жителей Баку, как они думают, нарушаются ли какие-либо их права?

Спросили, что об этом думают жители Баку. Приводим вопрос: Нарушаются ли какие-либо ваши права?

Активисты защиты прав человека говорят о наличии десятков политзаключенных. Среди них помимо активистов политпартий есть журналисты, блогеры, правозащитники.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG