Доступные ссылки

Ответ сетующему Шахмару Мовсумову: 'Кто должен был готовить экономистов?'


Иллюстративное фото

“23 года как контролируют страну, почему не подготовили экономистов?”


Высказывания исполнительного директора Нефтефонда Шахмара Мовсумова о «поисках новой экономической модели» а также “малым количеством экономистов высокого уровня было встречено неоднозначно.

Бывший руководитель экономическим отделом камина Огтай Хаквердиев задает вопрос РадиоАзадлыг: «Кому Шахмар Мовсумов адресует это обращение? Правительству? Представителем кототорого является и сам?»

Oqtay Haqverdiyev
Oqtay Haqverdiyev

По его словам, он знает интеллектуальных молодых людей, получивших экономическое образование в США, странах Европы, которым в Азербайджане предлагают работу за 500-600 манатов. «С такой зарплатой в Азербайджане можно жить?» Октай Хаквердиев добавляет, если в стране мало высококвалифицированных экономистов, правительство должно искать вину в себе, почему до сих пор таковых не подготовили?», вопрошает Огтай Хаквердиев.

Бывший госчиновник подчеркивает, что у каждой страны своя экономическая модель и у Азербайджана свой путь: «Шахмар Мовсумов говорит, что находится в поисках новой экономической модели. Как можно применить экономическую модель Сингапура к Азербайджану?»

По мнению Огтая Хаквердиева, в мире существуют критерии путей выхода из различных проблем. Страны используют эти критерии в силу своих внутренних возможностей.

“Это позитивно, что признаются ...

“Кто виноват и кто в ответе, что до сих пор в Азербайджане не найдена нормальная экономическая модель? Вопрос этот остается открытым», считает экономист Натиг Джафарли. Он напоминает, что до последнего времени власти говорили о не имеющей аналога модели развития в Азербайджане.

Natiq Cəfərli
Natiq Cəfərli

По мнению эксперта, в Азербайджане проблемы вышли за пределы экономической плоскости, причины кризиса надо искать в системе управления: «Позитивно то, что Шахмар Мовсумов подтверждает важность новых экономических отношений. Однако если новая модель изыскивается только сейчас, то когда модель эта даст свой эффект?»

Натиг Джафарли считает личным мнение утверждение исполнительного директора Нефтефонда об отсутствии в стране экономистов с высоким уровнем. Выходит, что система образования в таком плачевном состоянии, что не смогла подготовить ни одного экономиста: «Чья же это вина? На протяжении 23-х лет они управляют страной, пусть сами и отвечают».

Эксперт добавляет, что независимые экономисты годами обращают внимание на то, что существующая в Азербайджане экономическая модель не устойчива, вероятны большие проблемы, предлагали различные программы: «Однако правительство не видело этих предложений, поскольку нефтяные доходы были высокими, они думали, что так будет всегда».

Натиг Джафарли неоднократно повторяет о серьезной необходимости проведения политических и судебных реформ, в противном случае любая из избранных экономических моделей устойчивой и продолжительной не будет.

“Кадровая проблема имеется во всех областях

Руководитель Центра Экономических Инициатив Губад Ибадоглу присоединяется к мнению коллег. По его мнению, кадровая проблема в стране во всех областях актуальна. Однако неправильно утверждать об отсутствии высококвалифицированных экономистов:

Qubad İbadoğlu
Qubad İbadoğlu

«Независимые экономисты Азербайджана периодически выступает в прессе с анализом экономической ситуации, озвучивают свои предложения. Подход Шахмара Мовсумова дает основание утверждать, что причина такой ситуации в стране сама власть».

Губад Ибадоглу подчеркивает, что в Азербайджане достаточно профессиональных экономистов с высоким уровнем, однако им в этой системе место не предоставляется. Эксперт говорит, что независимые экономисты указали достаточно оптимальных путей по выходу страны из финансового кризиса. Однако эти пути невыгодны властям: «Говоря о новой модели, наверное, предполагают дорожные карты, в которых нет никакой модели, везде просматривается государственное вмешательство».

После падения цен на нефть...

После резкого падения на мировом рынке цены на нефть власти Азербайджана столкнулись с серьезными финансовыми проблемами. За последние 2 года манат сильно упал по отношению к доллару, доходы страны снизились, в расходах госбюджета образовался серьезный дефицит, закрылись десятки банков.

По мнению экспертов, власти для решения экономических проблем создают дорожные карты по отдельным областям и демонстрирует это общественности. Однако пока элементы реального продвижения не просматриваются.

XS
SM
MD
LG