Доступные ссылки

Сегодня, 13 декабря, ожидается визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Баку. В Баку Нетаньяху проведет лишь несколько часов.

Прилетев утром 13 декабря, он улетит в Казахстан вечером того же дня. Б. Нетаньяху должен встретиться с главой государства Ильхамом Алиевым. Программа визита в Астану обширнее. Нетаньяху ожидает долгая встреча с Нурсултаном Назарбаевым в двух форматах — сначала при ограниченном присутствии приближенных обоих глав государств, а затем — в более расширенном составе, сообщает газета "Эхо".

Затем Нетаньяху ждет встреча с Касым-Жомартом Токаевым, председателем сената республики. Их беседа пройдет в кулуарах бизнес-форума, также намеченного на 14 декабря.

Для участия в форуме вместе с Нетаньяху в Астану прилетят 70 израильских бизнесменов. На нем будут обсуждаться вопросы укрепления сотрудничества в таких сферах, как сельское хозяйство, медицина, безопасность и «зеленая» энергетика.

Премьера Израиля Биньямина Нетаньяху в ходе его визитов в Азербайджан и Казахстан будет сопровождать свита из 30 человек — сотрудники канцелярии и приближенные, а также министр экологии Зеэв Элькин, сообщает Izrus.

В свою очередь, Sputnik напоминает о том, что визит премьер-министра Израиля будет историческим, так как в прошлом он посещал Азербайджан лишь в далеком 1997 году. И тогда его визит продлился всего нескольких часов.

Недовольство Ирана и Армении

Тем временем ожидающийся визит Биньямина Нетаньяху вызывает беспокойство в Иране и Армении. Ранее высокопоставленный представитель Администрации президента Ирана, советник президента Али Аскар Солтание заявил, что Иран очень беспокоит сближение в последнее время Азербайджана и Израиля.

Тем временем депутат Меджлиса (парламента) ИРИ Зиаоллах Езази в интервью иранскому информационному агентству АНАДЖ заявил, что визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Азербайджан Иран рассматривает как предупреждение об опасности.

По его словам, «визит Б.Нетаньяху в соседнюю мусульманскую страну, а также дружественные азербайджано-израильские отношения могут сделать более выраженной проявляемую Ираном чувствительность к региональным развитиям».

В свою очередь, представитель духовного лидера Ирана в провинции Западный Атрпатакан Сеид Мехди Горейши назвал визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Азербайджан неприемлемым. А представитель духовного лидера ИРИ в провинции Ардебиль аятолла Сеид Хасан Амели заявил, что для Израиля Азербайджан важен не с военной и экономической точек зрения, а всего лишь потому, что соседствует с Исламской Республикой Иран.

А в ходе состоявшейся 2 декабря пятничной молитвы в городе Тебриз представитель духовного лидера Ирана в провинции Восточный Атрпатакан аятолла Моджтахед Шабестари, комментируя предстоящий визит премьера Израиля в Азербайджан, в частности, сказал: «Баку не должен допускать визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Азербайджан. Азербайджан является мусульманской страной, а Израиль считается врагом ислама, следовательно, мы ожидаем, что правительство Азербайджана предпримет действенные меры для предотвращения визита этого человека» (Panorama.am).

Между тем армянские СМИ не скрывают радости относительно того, что предстоящий визит Нетаньяху в Баку уже вызвал недовольство Ирана.

«Иран не скрывает антиизраильских настроений, и вероятное укрепление сотрудничества Израиля с Азербайджаном может заставить Тегеран свернуть некоторые проекты в Азербайджане. В этом случае Армения получит шанс «монополизировать» и расширить сотрудничество с Ираном. Но если Израиль действительно поставит Азербайджану некие современные вооружения, то это может стать угрозой безопасности Армении», — упоминает Lragir.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG